Новый строевой шаг, речной парад: в Минобороны обсудили идеи для парада на 30-летие Независимости

Парад в Киеве в 2018 году

Парад в Киеве в 2018 году

Сводный оркестр в тысячу музыкантов, 250 единиц вооружения, военной и специальной техники, пролет воздушной колонны над Крещатиком, прохождение конного и кинологического подразделения. Такие идеи обсуждались во время совещания в Министерстве обороны по подготовке военного парада в Киеве 24 августа по случаю 30-й годовщины Независимости.

Планируется привлечь 27 парадных расчетов, общей численностью около 4000 человек. Из них 19 расчетов сформируют Вооруженные силы, восемь – другие силовики. Предполагается, что участники парада пройдут новым строевым шагом.

Предложено привлечь около 250 единиц вооружения, военной и специальной техники и 50 летательных аппаратов. Планируется продемонстрировать новейшие разработки, среди которых ракетные комплексы «Ольха», «Нептун», «Гром» и БПЛА «Байрактар».

Telegram Logo

На Михайловской площади Киева будет развернута выставка военной техники и вооружения.

Парадные мероприятия военно-морских сил пройдут в Одессе, куда приглашены представители флотов государств-партнеров. В Киеве возможно проведение военного парада на Днепре.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. О том, что украинские солдаты будут маршировать новым строевым шагом – «национальным» заявил в декабре 2009 года тогдашний президент Виктор Ющенко. Новый шаг должен прийти на смену «прусскому», которым маршировали раньше в СССР, а потом и в украинской армии.

Тогда же говорилось, что новый шаг уже разработан и находится на стадии внедрения. Им уже два месяца тренируется маршировать личный состав почетного караула.

«Мы решили упростить строевой шаг, ведь «прусский» слишком сложный и напряженный, – объяснил один из создателей «национального» шага, командир батальона почетного караула Сергей Клявлин. – Почти все элементы остались прежними, но все проделывается более мягко. Ногу поднимать будут на 10-15 см, а не на 15-20 см. Колено сгибается, но нога опускается прямой, хотя и более мягко, солдат не чеканит об асфальт всей стопой, а делает легкий перекат».

Строевые шаги армий разных стран исходят от двух моделей: прусской и британской. Первая подразумевает несгибающиеся ноги и вытянутый носок, при второй колени сгибаются, а носок остается свободным.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости