Неустойчивая и неопределенная ситуация в Украине подтолкнула гривну к падению

Нацбанк 2 ноября дважды выходил на рынок с продажей валюты. Фото: НБУ

Нацбанк 2 ноября дважды выходил на рынок с продажей валюты. Фото: НБУ

Нынешняя ситуация в стране не могла пройти бесследно для курса национальной валюты. Падение ускорилось еще на прошлой неделе, а 2 ноября официальный курс резко опустился на 13 копеек. По состоянию же на 3 ноября Национальный банк (НБУ) установил курс доллара на уровне 28,58 грн.

bezymyannyy.png

Управляющий партнер компании «Атлант Финанс» Юрий Нетесаный считает, что происходящее на валютном рынке связано с тем, что:

  • в какой-то момент Национальный банк ограничил количество продажи валюты, и из-за этого она упала сильнее, чем могла;
  • заметно также уменьшение деловой активности в стране, потому что бизнес переживает, что в Украине будет локдаун, как, например, в Германии, что несет существенный риск для валюты;
  • иностранные инвесторы активно выводят свои активы из Украины — на протяжении года продали около 10% своих ОВГЗ, потому что им невыгодно реинвестировать в Украину свои ресурсы из-за процентных ставок;
  • решающими факторами, которые сейчас не лучшим образом влияют на ситуацию на валютном рынке, является то, что в Украине не происходит развития экономики, строительства новых заводов, рабочих мест и т.д;
  • Украина не выполнила и уже не успеет выполнить ряд обязательств перед Международным валютным фондом, из-за чего страна, скорее всего, не получит очередной транш. Из-за этого немного упадут резервы Национального банка и будет наблюдаться дефицит бюджета. Также сократятся валютные поступления, но к катастрофическим последствиям это не приведет.
Telegram Logo
Quote«До конца года гривна будет постоянно ослабевать, мы прогнозируем курс 28,5 — 29 грн за доллар», — добавил он.

Нацбанк 2 ноября дважды выходил на рынок с продажей валюты. Всего, по оценкам участников торгов, НБУ продал $70 – 75 млн. Тем не менее официальный курс на 3 ноября установлен на уровне 28,58 грн в сравнении с 28,45 грн на 2 ноября.

Дополнительно. Центробанки по всему миру действуют вслед за США, а значит, потенциально оптимистичные комментарии могут стать сигналом того, что падение валют развивающихся стран и украинской гривны в том числе может приостановиться на фоне сокращения внешнего давления на их экономики.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости