Facebook Pixel

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

По данным издания, бумаги Equinor обошлись фонду в $200 млн. После завершения сделки PIF станет двенадцатым крупнейшим по величине акционером норвежской компании. Доли в остальных компаниях, как и сумма сделок, остаются пока неизвестными.

По сути, саудиты воспользовались падением котировок акций в условиях пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, считает WSJ. С начала 2020-го бумаги Equinor подешевели на 23%, Royal Dutch Shell — на 35%, Total — на 31%, а Eni — на 33%. Цена бочки нефти марки Brent упала на 52%.

Telegram Logo

Вероятно, PIF рассчитывает на рост котировок, так как Саудовская Аравия сейчас испытывает дефицит госбюджета. Недавно с той же целью фонд приобрел 8,2% акций подешевевшего на 75% из-за пандемии коронавируса круизного оператора Carnival Corp.

Контекст. 9 апреля должен состояться дистанционный саммит ОПЕК при участии России и других нефтедобывающих стран. РФ заявила, что готова к сокращению объемов добычи нефти на 10% и даже больше, однако лишь при условии, что США также сократят добычу. В свою очередь президент США Дональд Трамп не уверен, что его страна присоединится к инициативе по сокращению добычи.

С апреля этого года договор об ограничении добычи нефти странами ОПЕК перестал действовать. Саудовская Аравия и Россия начали заливать рынки своим сырьем.

Комментарии

Все новости