«Нафтогаз» получил без конкурса 20 разрешений на добычу на шельфе в Черном море

Фото: ТСН

Фото: ТСН

Госгеонедра решила выдать «Нафтогазу Украины» 20 спецразрешений на пользование недрами месторождений «Скифское» и «Дельфин». Они предполагают разведку и добычу газа и нефти на шельфе в Черном море на протяжении 30 лет. Об этом сообщило издание «Наши гроши».

Контекст. Добыча газа в Украине в последние годы стабильно падает. По данным «Оператора ГТС Украины», подача газа от добывающих предприятий в ГТС по итогам 2020 года составила 20,2 млрд кубометров, что на 2% или на 415 млн кубометров меньше чем годом ранее. В 2019 году в Украине было добыто 20,7 млрд кубометров газа. Снижение добычи газа по сравнению с 2018 годом составило 300 млн кубометров или около 1,4%. В 2018 году добыча составила 21 млрд кубометров.

Отклонение от планового объема добычи природного газа в 2018 году составило 1,0 млрд куб. м или 6,1%; в 2019 году – 3,3 млрд куб. м, или 18,1%.

Telegram Logo

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, за последние три года компании группы «Нафтогаза» получили около 60 отказов в выдаче лицензий на добычу газа, что сделало невозможным увеличение объемов добычи, которого требует правительство.

В июле «Укргаздобыча», дочерняя компания «Нафтогаза», выиграла на электронных торгах права на пользование семью газовыми месторождениями. «Ситуация изменилась лишь после введения электронных аукционов. Наши главные оппоненты не любят прозрачности, поскольку не могут выиграть в честном конкурсе», – заявил тогда Коболев.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

16 декабря 2020 года Кабмин разрешил «Нафтогазу» выкупить Юзовское месторождение газа, которое уже не один год практически простаивает.

В ноябре прошлого года Кабмин дал «Нафтогазу» право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона.

Оккупировав Крым, Россия захватила у Украины и 100 тысяч квадратных километров черноморского шельфа. Сейчас Киев контролирует 40 тысяч квадратных километров.

gaz1.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости