Гороховский из monobank рассказал, как будет работать Koto в Великобритании

Фото: Koto

Фото: Koto

В отличие от своего украинского аналога, Koto – не банк, а сервис, который выдает карты и предоставляет маленькие займы. Так сказал о своем проекте Koto в Великобритании соучредитель monobank Олег Гороховский в интервью The Page.

Работа над проектом велась почти два года, и все время власти требовали провести дополнительные аудиты: вот это еще подтвердите, а вот это еще проверьте.

К масштабированию проекта Koto на другие страны Гороховский относится сдержанно.

Telegram Logo

«На каждом рынке своя регуляция. И банковским, финансовым сервисам, которые регулируются, очень сложно масштабироваться. Потому что ты не можешь использовать почти ничего из того, что ты сделал на другом рынке. Часть интерфейса ты оставить можешь, но внутри почти все другое. Начиная от учета и заканчивая политиками, процедурами и прочей бухгалтерией», – говорит он.

Поэтому пока проект будет развиваться только в Великобритании. К тому же надо учитывать, что масштабирование банковского сервиса – очень энергозатратный процесс для головного офиса.

«Если Glovo, например, может масштабироваться, выбирая сильного менеджера в регионе, выдавая ему карт-бланш, какие-то лимиты, давая стандарты, и он может развернуть сеть, то банк не может так. Соответственно, ты не можешь несколько проектов вести одновременно», – считает Гороховский.

Что касается затрат, то британский проект сопоставим по размеру с украинским. Но только потому, что часть ресурсов и разработок из Украины были использованы в Великобритании. Если же все делать с нуля, то затраты будут примерно в три раза выше.

«В Британии все дороже. Но когда ты начинаешь бизнес, у тебя выше и показатели по оборотам клиентов. Там рынок другой, там все богаче, оборотистее», – говорит Гороховский.

Контекст. В июне 2019 года британский финансовый регулятор FCA выдал лицензию monobank, что позволило ему запустить свой аналог в стране — Koto. Через несколько недель его запустили в бета-версии.

История monobank началась в начале 2017 года, когда экс-топ-менеджеры Приватбанка Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский решили создать IT-компанию «Финтех бенд», которая и занималась реализацией мобильного банка.

Monobank имеет одного партнера — «Универсал банк», который входит в группу «ТАС».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости