Facebook Pixel

Минэнерго меняет механизм компенсации украинцам за электроэнергию

Министерство энергетики Украины приступило к разработке новой модели ПСО на рынке электроэнергии, учитывая предложения участников рынка, на которых возложены специальные обязательства: ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Укргидроэнерго».

«Минэнерго начало работу над новой моделью ПСО, которая должна максимально соответствовать интересам как участников рынка, так и потребителей <...> Согласованность модели ПСО с государственными предприятиями, на которые возложены обязательства — ЗАО «Укргидроэнерго» и НАЭК «Энергоатом», является одним из ключевых ориентиров министерства в работе над проектом», — говорится в сообщении Минэнерго.

Контекст. Правительство 28 апреля изменило положения постановления КМУ № 483 от 05.06.2019 (Положение о возложении спецобязательств на рынке электрической энергии). Изменения исключают ГП «Гарантированный покупатель» из поставщиков электроэнергии населению с 1 июня.

Telegram Logo

Вместо этого «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» должны обеспечить поставку электроэнергии в торговых зонах ОЭС Украины и «остров БуТЭС» соответственно.

Согласно постановлению, «Энергоатом» будет осуществлять продажу электроэнергии поставщикам универсальных услуг для населения во всех регионах ОЭС Украины напрямую.

Обеспечение потребностей населения в зоне энергоострова Бурштынской ТЭС полностью возложено на «Укргидроэнерго». Компания должна будет осуществлять закупки электроэнергии на свободном рынке для обеспечения полной потребности населения в зоне БуТЭС, а приобретенные объемы будет продавать ПУУ.

После принятия новой модели ПСО «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» заявили о возможных убытках в условиях функционирования этой модели. Компании оценивают финансовые потери в 3 млрд грн и 2,3 млрд грн соответственно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости