Металлурги сообщили об остановке ряда предприятий и снижении выпуска продукции

Фото: «Укрметаллургпром»

Фото: «Укрметаллургпром»

Объединение «Укрметаллургпром» ожидает, что в декабре текущего года производство чугуна составит 1,25 млн тонн, стали – 1,2 млн тонн, проката – 1,1 млн тонн. Это самые низкие показатели за последние годы. Об этом говорится в официальном заявлении объединения.

Quote2019 год украинская металлургическая отрасль, по прогнозам, завершит с самыми плохими показателями за время существования независимой Украины.

В результате ухудшения ситуации на глобальном рынке стали, от которого зависит стабильность отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК), являющегося нетто-экспортером (около 85% всей производимой металлопродукции экспортируется), в IV квартале 2019-го цены на чугун, сталь и готовый прокат снизились в среднем на 12%, а железорудного сырья – на 25%. Негативные тенденции в отрасли только усиливаются. Этому способствует усугубление ситуации как на внешних рынках, так и внутри страны.

Затраты отрасли увеличиваются из-за зачастую необоснованного повышения стоимости услуг, предоставляемых государственными монополистами. В частности, в марте-2019 «Укрзализныця» в очередной раз повысила тарифы на грузоперевозки (14,2%), однако проблемы с перевозкой грузов ГМК (40% объемов перевозок по УЗ) не решились, а усугубились. В частности, значительно замедлилась скорость доставки грузов ГМК. В итоге ГОКи не выполняют запланированные объемы отгрузки, прирост остатков сырья на их складах за август-ноябрь 2019-го превысил 1 млн тонн.

В объединении также указывают на двукратный рост тарифа на передачу электроэнергии компанией «Укрэнерго».

Сейчас НКРЭКУ планирует увеличить тарифов на транспортировку природного газа по трубопроводам. Это обойдется украинской металлургии в 2 млрд грн в год.

Дополнительные сложности для украинских экспортеров создает ревальвация гривни – c начала 2019 года она укрепилась на 14%.

Принятие же законопроекта №1210, предполагающего необоснованное повышение ренты на добычу железной руды, в сложившихся условиях будет иметь катастрофические последствия, подчеркивают в объединении. Уже сегодня практически полностью остановлены Днепровский метзавод, аглофабрика Южного ГОКа, приостановлена часть мощностей Днепровского меткомбината, сокращено производство на «ArcelorMittal Кривой Рог» и «Азовстали». Большинство прочих предприятий отрасли также оказались на грани остановки.

Отрасль просит о поддержке государства в виде обеспечения стабильного и благоприятного тарифного и налогового поля, предоставления качественного сервиса со стороны государственных транспортных компаний, создания условий для расширения инвестиций в реальный сектор, что приведет к росту потребления металла, защите интересов украинских экспортеров на внешних рынках.

fgdfgd.jpg

Контекст

67960538-2321365444583898-2718587652667342848-n-large.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости