Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Киевлянка Марина Вязовская стала второй в истории женщиной, получившей медаль Филдса

Марина Вязовская получила Филдсовскую премию по математике. Фото: phys.org

Марина Вязовская получила Филдсовскую премию по математике. Фото: phys.org

Украинка Марина Вязовская стала второй женщиной, удостоенной одного из самых престижных математических знаков отличия – медали Филдса — за всю 86-летнюю истории награды. Эту премию неофициально называют Нобелевкой по математике.

Как пишет Quanta Magazine, Вязовскую наградил Международный конгресс математиков в Финляндии. Эта конференция, которая проходит раз в четыре года, в 2022 году должна была проходить в российском Санкт-Петербурге. Однако в связи с войной, которую россия развязала в Украине, организаторы решили перенести церемонию награждения в Финляндию.

Вязовская получила признание за способ, которым она решила математическую задачу об упаковке шаров в восьмимерном пространстве. Ведущие математики мира работали над ней несколько веков, тогда как украинке для ее решения потребовалось всего два года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сумма вознаграждения за медаль Филдса – около $12 тыс.

37-летняя Вязовская живет и работает в Лозанне, но гордится своей родной страной. После вторжения рф к ней из Украины приехали две ее сестры и племянник, а бабушка решила с родной земли не уезжать. По словам ученой, российские оккупанты «не могут помешать нам заниматься математикой. Есть хоть что-то, чего они не могут у нас отнять».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме Вязовской, награда была вручена французу Уго Дюминилю-Копену, британцу Джеймсу Мейнарду и уроженцу Южной Кореи Джуну Ха.

Комментарии

Все новости