«Укрнафта» предложила правительству ввести кредитные каникулы для нефтепроизводителей

«Укрнафта» предложила правительству ввести до конца года налоговые каникулы для нефтегазодобывающих компаний по внесению рентной платы. Или временно снизить ставки рентной платы для нефти и конденсата до 6% с нынешних 31%.

В компании отметили, что альтернативным решением может быть выполнение государством обязанностей по выкупу не проданных нефти и конденсата по ценам аукционов, которые не состоялись. Обязанность «Нафтогаза» как представителя государства — выкупать сырье, которое не продали на госаукционах, что предусмотрено законом, отметили в «Укрнафте».

Основной проблемой проведения торгов на аукционах по продаже нефти и конденсата — установленный государством нерыночный уровень стартовых цен.

Telegram Logo

Председатель правления «Укрнафты» Олег Гез 24 марта в письме к президенту Владимиру Зеленскому отметил, что компания испытывает негативное влияние падения спроса на нефтепродукты из-за пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть. Компания ожидает падение спроса на нефтепродукты на 15-20%.

Кроме того, упали цены на российскую нефть Urals до $19-13 за баррель, что с учетом рентной платы и других госплатежей ниже себестоимости нефти «Укрнафты».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также в компании осталось 420 тыс. тонн нефти и конденсата, которые не удалось продать на аукционах по стартовой цене. Из-за этого «Укрнафте» грозит финансовый коллапс и остановка производства.

Контекст. В конце февраля «Укрнафта» не реализовала нефть и газовый конденсат на 5,6 млрд грн из-за отсутствия заявок на участие в торгах. Этот аукцион стал вторым с начала этого года, в котором не было покупателей. В прошлом году из запланированных 20 аукционов состоялось только девять.

Автозаправочные станции «Укрнафты» будут работать в штатном режиме во всех регионах. Кроме того, поставки топлива будут стабильными и непрерывными. В компании сообщили, что заправки обеспечены топливом в полной мере.

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск «Укрнафты» об отмене выплаты дивидендов за 2018 год в размере 90% чистой прибыли. Кабмин в 2019 году постановлением №364 обязал компанию выплатить дивиденды государству.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости