Европейское агентство по предупреждению и контролю заболеваний обновило карту зон эпидемической опасности. С 8 июля эпидемическая ситуация в Европе ухудшилась, в «красную» зону попала Португалия, некоторые регионы Испании, Кипр и Нидерланды.
Кроме того, ситуация ухудшилась и во Франции — появились «желтые» регионы. Также «желтыми» стали почти вся Бельгия, значительная часть Хорватии и Греции. Более того, в Греции в «красной» зоне оказались Крит и район вокруг Афин.

Зоны эпидемической опасности в ЕС. Фото: ecdc.europa.eu
Ситуация с коронавирусом улучшилась только в Норвегии и Швеции, в которых количество «зеленых» регионов увеличилось. В Финляндии стало больше «желтых» зон, а в Дании кроме «желтых» появились еще и «красные».
Совет ЕС определяет зоны эпидемической опасности по следующим критериям:
- «Зеленая»: если количество зафиксированных случаев COVID-19 в течение 14 дней меньше 50 на 100 тыс. населения, а доля положительных результатов тестов ниже 4%; или если за 14 дней зафиксировано 75 новых случаев заболевания, а доля тестов с положительными результатами — до 1%.
- «Оранжевая»: если за 14 дней в стране зафиксировано менее 50 новых случаев COVID-19, а доля положительных тестов — от 4%; или если число новых случаев заболевания за 14 дней составляет от 50 до 75, а доля тестов с положительными результатами — от 1%; или если за 14 дней зафиксировано от 75 до 200 новых случаев коронавируса, а доля положительных тестов составляет до 4%.
- «Красная»: если за 14 дней в стране зафиксировано от 75 до 200 новых случаев COVID-19, а доля положительных тестов составляет 4% и более; или если за 14 дней количество новых случаев коронавируса составляет от 200 до 500.
- «Темно-красная»: если число новых случаев заболевания за 14 дней составляет более 500.