Зеленский объяснил, зачем собрал олигархов на экстренную встречу

Фото: сайт президента

Фото: сайт президента

Президент Владимир Зеленский собирал большой бизнес и олигархов в Офисе президента 16 марта для обсуждения вопроса об оказании ими финансовой помощи Украине в борьбе с распространением коронавируса. Они договорились создать отдельный фонд для закупки лекарственных средств.

Как заявил Зеленский в программе «Свобода слова» на ICTV, сейчас Украине понадобится около 12-13 млрд грн. Помимо этого, не хватает также 500 машин скорой помощи и лекарств.

«Мы договорились с крупным бизнесом, что компании будут организовывать отдельные трансферы для своих сотрудников. «Укрпочта» и «Новая Почта» в свою очередь разработают механизм доставки продуктов тем, кто не может выйти из дома, а именно матерям с детьми и пенсионерам».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский также напомнил, что общественный транспорт будет работать с ограничениями, для бизнеса примут послабления, а пенсионерам, которые получают пенсию меньше 5 тыс. грн, добавят 1 тыс. грн к выплатам. Для этого государству понадобится еще 10 млрд грн.

Quote«21 марта в Украину прибудет 1 млн быстрых тестов на коронавирус. Спасибо Джеку Ма (глава Alibaba Group) за выделение на это $80 млн и Александру Ярославскому. Большую часть полученных тестов передадут военным на передовую», — отметил Зеленский.

Как сообщили в пресс-службе Офиса президента, бизнесмены согласились со всеми предложениями Зеленского и пообещали оказать помощь в борьбе с распространением коронавируса.

Напомним: 16 марта стало известно о том, что Зеленский собрал представителей крупного бизнеса в Офисе президента на неофициальную встречу. Первым туда приехал автомобиль Рината Ахметова. Затем прибыли кортежи владельца холдинга DCH Александра Ярославского и основателя холдинга «Кернел Групп» Андрея Веревского. За час до встречи зафиксирована посадка частного борта рейса Днепр – Киев, которым пользуется Игорь Коломойский. Кроме того, на встрече присутствовали владелец агрохолдинга МХП Юрий Косюк, совладелец «Новой Почты» Вячеслав Климов, совладелец ТИС Андрей Ставницер и другие.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.