Коломойский отсудил отчет Kroll об отмывании $5,5 млрд из Приватбанка

Коломойский отсудил отчет Kroll о вымывании денег из Приватбанка. Фото: УНИАН

Коломойский отсудил отчет Kroll о вымывании денег из Приватбанка. Фото: УНИАН

Печерский суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского и обязал Национальное антикоррупционное бюро и СБУ предоставить результаты расследования детективного агентства Kroll в рамках Statements of Work for Investigation Services с Нацбанком. В целом иск касался защиты чести и достоинства олигарха.

Об этом говорится в решении суда по делу № 757 / 64933/17-ц.

Также судебные материалы свидетельствуют о том, что следователь СБУ в августе 2018-го изымал в Нацбанке материалы отчета Kroll.

Telegram Logo

Печерский райсуд в июле удовлетворил аналогичное ходатайство Коломойского. Однако в Нацбанке и Приватбанке отметили, что представители олигарха могут самостоятельно обратиться в детективное агентство. Более того, по их мнению, расследование Kroll не касается иска.

Контекст. Приватбанк национализировали в декабре 2016 года. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него более 155 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Детективы международной компании Kroll обнаружили, что в течение десяти лет до момента национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, в результате которых получил $5,5 млрд убытков. Накануне национализации более 95% кредитов было выдано сторонам, связанным с бывшими акционерами, а также аффилированным с ними группам лиц. Коломойский называл эти обвинения «фейком».

В 2018 году Нацбанк подал 148 исков против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского и связанных с ним компаний — 32 имущественных поручителей — о взыскании около 10 млрд грн. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, предоставленных Приватбанку в 2008-2015 годах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости