Facebook Pixel

Количество жалоб за три года выросло до рекорда — бизнес-омбудсмен

Статистика: Совет бизнес-омбудсмена

Статистика: Совет бизнес-омбудсмена

Количество жалоб бизнеса на неправомерные действия государственных органов в Совет бизнес-омбудсмена во II квартале 2021 года превысило полтысячи, что является рекордным за три года.

Последний раз такие показатели наблюдались в начале 2018-го, сообщает Совет бизнес-омбудсмена.

В апреле — июне 2021 года Совет получил 531 обращение, что на 25% больше в сравнении с I кварталом 2021-го и на 38% больше, чем во II квартале 2020 года.

Telegram Logo

Рост количества жалоб бизнеса в первую очередь произошел за счет налоговых вопросов. Доля налоговых проблем, описанных в обращениях, составляла почти две трети (65%) всех жалоб — это на 39% больше в сравнении с I кварталом 2021-го и на 33% больше, чем во II квартале 2020 года.

Действия правоохранительных органов. Количество жалоб предпринимателей на нарушения со стороны Национальной полиции сократилось в сравнении с I кварталом 2021-го (на 9% — с 35 до 32), однако увеличилось в сравнении со II кварталом 2020 года (на 7% — с 30 до 32). На процессуальные злоупотребления жаловались меньше, тогда как на бездействие больше.

Действия государственных регуляторов. Общее количество жалоб на государственных регуляторов в сравнении со II кварталом 2020 года увеличилось (на 44% — с 18 до 26). В то же время количество жалоб на злоупотребления государственных регуляторов значительно уменьшилось в сравнении с I кварталом 2021-го (на 32% — с 38 до 26).

В частности, количество жалоб относительно действий ГАСИ, реформирование которой продолжается уже более года, уменьшилось втрое. В отношении действий Госгеокадастра была только одна жалоба, тогда как в предыдущем квартале было пять обращений на этот счет.

Действия местных органов власти. Количество жалоб на действия местных органов власти значительно увеличилось: удвоилось в сравнении с I кварталом 2021-го (с 10 до 21) и почти утроилось в сравнении со II кварталом 2020 года.

В частности, случаи злоупотреблений, которые касались выдачи разрешений и выделения земельных участков, являются сферой ответственности органов местного самоуправления.

Таможенные вопросы. Предприниматели подали 13 жалоб на действия таможенников. Это столько же, что и во II квартале 2020 года, однако вдвое больше, чем в I квартале 2021 года.

Эти жалобы, в частности, касались задержек в таможенном оформлении и корректировки оценки таможенной стоимости.

Действия Министерства юстиции. Количество жалоб на действия Министерства юстиции выросло втрое в сравнении с I кварталом 2021-го (с 4 до 12) и в полтора раза в сравнении со II кварталом 2020 года (с 8 до 12). Бизнес в основном жаловался на действия исполнительной и регистрационной служб.

Совет бизнес-омбудсмена создали ЕБРР, ОЭСР, ведущие украинские бизнес-ассоциации и правительство Украины в 2014 году. Совет бизнес-омбудсмена финансируется с мультидонорского счета стабилизации и устойчивого развития Украины, распорядителем которого является ЕБРР. Донорами являются Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания, США и Европейский союз.

Совет имеет статус постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабинете министров Украины, но в ближайшее время его планируется закрепить Законом Украины «Об учреждении бизнес-омбудсмена». В рамках своей деятельности Совет проводит расследования, получает от публичных субъектов необходимую для расследований информацию, дает рекомендации, направленные на устранение допущенных нарушений законных интересов бизнеса.

Комментарии

Все новости