Facebook Pixel

Кабмин призвал бизнес не хранить чеки POS-терминалов и Z-отчеты

Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет обратился к бизнесу с призывом не хранить чеки POS-терминалов и по возможности отменить регистрацию Книги учета расчетных операций (КУРО). Он пояснил, что в них нет нужды.

Как написал Дмитрий Дубилет в своем Telegram-канале, ему удалось обнаружить эту практику во время посещения спортивного зала, где он увидел, как работницы «старательно клеят какие-то бумажки в журнал». Чтобы глубже разобраться с ситуацией, Кабмин обратился за консультацией в НБУ, налоговую и Минфин.

«Везде нам ответили, что хранить чеки не нужно», — подчеркнул министр.

Telegram Logo

Аналогичная ситуация сложилась и с другим типом документов – так называемыми Z-отчетами, для которых бизнес ведет КУРО. По словам Дмитрия Дубилета, их надо хранить только в случае, если сломался кассовый аппарат.

Официальное разъяснение по просьбе Кабмина предоставила налоговая.

Контекст. Ранее Кабмин запустил сервис Check, с помощью которого можно проверять квитанции в электронной форме. В феврале этого года к нему подключили все основные госорганы, в том числе Сервисные центры МВД, Миграционную службу, ЦНАПы и другие.

Кроме того, правительство в начале года сообщило, что считает возможным отменить 43 статистические формы (всего их 110), которые заполняют украинские предприятия.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости