Facebook Pixel

Кабмин поддержал легализацию медицинского каннабиса в Украине

Правительство Украины поддержало законопроект о легализации и регулировании оборота растений рода конопли (Cannabis) в медицинских и промышленных целях, научной и научно-технической деятельности.

Об этом в Facebook сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В правительстве считают, что после окончания войны в стране будет много людей, нуждающихся в лечении медицинским каннабисом.

Министр заявил, что нет времени ждать, поэтому правительство подготовит законодательную основу для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине — от выращивания до полноценного производства.

Ляшко добавил, что до войны распространялись ложные нарративы относительно якобы вреда медицинского каннабиса, однако, чтобы нивелировать беспокойство людей, реализация препаратов на его основе будет строго регулироваться.

«Препараты каннабиса не являются «конкурентами» наркотическим средствам, и меры регулирования их обращения совершенно разные», – пояснил он.

Министр подчеркнул, что препараты на основе каннабиса используются для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, а также посттравматического синдрома и тревожных расстройств. Кроме того, они используются в лечении отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма и рассеянного склероза.

Как сообщалось, в июле 2021 года Верховная Рада не поддержала легализацию медицинского каннабиса в Украине, отправив законопроект (№ 5586) на доработку.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉