Facebook Pixel

«Иран делает ошибку, когда делает вид, что не становится ни на чью сторону в войне» — Боррель

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Жозеп Боррель призвал Иран прекратить оказывать военную помощь России в ее войне против Украины. Об этом пишет ЭП.

По его словам, Тегерану известно о военных преступлениях России, направленных против гражданской инфраструктуры.

Quote«Иран совершает огромную стратегическую ошибку, он выбирает ложный путь и разрушает свой авторитет, когда делает вид, что не становится ни на чью сторону в этой войне», – сказал он.

Как сообщил Боррель, Иран отрицает предоставление своих беспилотников россии во время полномасштабной войны против Украины. Министр иностранных дел сообщил, что такие поставки якобы имели место, но до нападения России на Украину.

Контекст. В ночь на 19 декабря россия нанесла удар по Киевщине барражирующими боеприпасами типа Shahed. Из более 20 запущенных единиц «шахедов» украинские защитники сбили примерно 15. Те, которые не удалось поразить, прилетели по критической инфраструктуре. После чего в столице и области начались продолжающиеся по сей день перебои с электроснабжением.

Как сообщил президент Владимир Зеленский, в новой партии россия получила от Ирана 250 новых дронов. После этого представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани раскритиковал заявление Зеленского и сообщил, что «Зеленскому следовало бы знать, что стратегическое терпение Ирана в отношении таких безосновательных обвинений не безгранично».

Однако руководитель национальной разведывательной службы Израиля Моссад Давид Барнеа сообщил, что Иран не только не собирается прекращать поддерживать военные амбиции россии, но и запланировал нарастить поставки передового оружия агрессору. Предупреждение Барнеа стало первым случаем, когда израильский чиновник публично прокомментировал поддержку Ираном военных усилий России.

Ранее сообщалось, что Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут. Им уже курсируют десятки российских и иранских судов, в том числе и те, на которые наложены санкции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉