Facebook Pixel

Госстат: промпроизводство в январе сократилось на 5%

Украинское промпроизводство в январе этого года сократилось на 5% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Если же сравнивать с декабрем 2019-го падение составило 8,4%, однако, учитывая сезонный фактор, промпроизводство, наоборот, выросло на 1,2%.

bezymyannyy2.jpg

Согласно данным Госстата, промышленное производство в январе 2020 года к январю 2019-го снизилось на 4,7% с учетом коррекции на эффект календарных дней. Сильнее всего показатели снизились в сфере поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — почти на 12% ( скорректированные данные — почти 11%). Однако если сравнить с декабрем 2019 года, то прирост составил почти 2%.


Telegram Logo
bezymyannyy.jpg

На втором месте оказалась добывающая промышленность и разработка карьеров. Ее показатели в январе 2020-го сократились на почти 5%. Хотя при сравнении показателей за январь этого года и декабрь прошлого видно, что скорректированный показатель этой сферы вырос на 5%.

В то же время, по основным промышленным группам лидируют потребительские товары длительного употребления. В январе 2020-го их количество увеличилось почти на 7% в соответствии со скорректированными данными. А количество инвестиционных товаров уменьшилось почти на 12%.

В то же время в сравнении с декабрем прошлого года, количество товаров длительного употребления увеличилось на 3%, а показатель инвестиционных товаров — уменьшился на почти 2%.


Индекс промышленной продукции – показатель динамики объема промышленного производства, средневзвешенная величина из соответствующих индивидуальных индексов по каждому товару. Расчет базируется на данных о динамике производства видов продукции по постоянному набору товаров-представителей (около 1200 позиций) и структуре валовой добавочной стоимости по видам промышленной деятельности за базисный год (2016=100%).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости