Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Госстат изменил базисный год и улучшил прошлогодний индекс промышленности

Государственная служба статистики пересмотрела индексы промышленной продукции за прошлый год из-за изменения базисного года. Отныне все расчеты будут проводиться в сравнении с показателями 2016 года вместо 2010-го. Кроме того, предприятия также уточнили объемы производства за год. Учитывая изменение базисного года, индекс промышленной продукции в 2019 году по окончательным данным увеличился на 1,3 процентного пункта (п. п.) и составил свыше 99% (против предварительных данных в чуть более 98%).

Согласно данным Госстата, учитывая 2016 год как базисный, показатели промышленности сокращались в течение пяти месяцев из девяти. В перерабатывающей промышленности индекс вырос почти на 3 п. п. – до почти 101%. В то же время почти на 2 п. п. снизился показатель в добывающей промышленности и разработке карьеров и на 0,3 п. п. снизился индекс в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Больше всего на показатели 2019 года повлияло увеличение в 2016 году в сравнении с 2010-м доли отдельных видов деятельности в валовой добавленной стоимости. В частности, в добыче сырой нефти и газа показатель вырос с почти 5% до чуть более 13%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также показатель вырос в сфере производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — с чуть более 16% до почти 19%. А в металлургическом производстве и производстве металлических изделий — вырос с почти 11% до почти 13%.

Вместе с тем в сфере добычи каменного и бурого угля показатель снизился с более 8% до чуть более 3%. Показатель добычи металлических руд уменьшился до чуть более 9% с более 12%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, сократилась и валовая добавленная стоимость в производстве кокса и коксопродуктов – до почти 1% с почти 3%. Вместе с тем снизился результат в машиностроении – с чуть более 14% до почти 1%.

Контекст. Украинское промпроизводство в январе этого года, в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, сократилось на 5%. Если же сравнивать с декабрем 2019-го, то падение составило 8,4%. Однако, учитывая сезонный фактор, промпроизводство, наоборот, выросло на 1,2%.

Комментарии

Все новости