Facebook Pixel

Госпереворот в Мали: что случилось, мировая реакция и что будет дальше

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Фото: MINUSMA/Tiecoura N'dao/Flickr

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Фото: MINUSMA/Tiecoura N'dao/Flickr

Во вторник, 18 августа, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об уходе со своего поста и роспуске парламента. До этого его задержали в ходе военного переворота. Мы собрали ключевые факты о военном перевороте в Мали.

Переворот в Мали: что случилось

Восстание в Мали началось в 15 километрах от столицы Бамако на военной базе в городе Кати. Мятеж подняла группа военных. По данным LSi Africa, возглавил переворот начальник военной школы Притани в лагере Кати полковник Садио Камара. Армия и Нацгвардия поддержали переворот в Мали практически в полном составе.

После перестрелки на военной базе восставшие офицеры пошли маршем на столицу. Как пишет Le Journal du Mali, неизвестные вооруженные люди похитили председателя Национальной ассамблеи Мали Мусу Тимбине и министра экономики и финансов Абдулая Даффе. Al Jazeera сообщает, что военнослужащие проводят аресты — задержано несколько министров, в том числе глава МИД. Позже военные захватили президента и премьер-министра. Во время протестов погибли по меньшей мере 14 человек, сообщает ООН.

Telegram Logo

Оппозиция назвала происходящие события народным восстанием, а не мятежом.

На напряженность в стране повлияли сообщения о коррупции и консолидации власти в политических кругах Мали, бедность населения, ухудшающаяся обстановка с безопасностью в стране из-за действий экстремистских групп.

В последние годы на территории Мали активизировались террористические исламистские группировки. Крупнейшие среди них — «Исламское государство в Западной Африке» (ISWAP) и «Исламское государство в Большой Сахаре» (ISGS). Обе являются структурами «Исламского государства». В приграничных районах с Буркина-Фасо действуют группировки, связанные с «Аль-Каидой». Из Мали террористы совершают атаки на районы Буркина-Фасо, Нигера, Кот-д'Ивуара и грозятся выйти на берега Гвинейского залива.

Отставка президента Мали

Лидеры оппозиции озвучили требование: к 14 часам президент Мали должен либо сдаться, либо покинуть страну.

Через несколько часов после задержания президент Мали выступил на государственном телеканале. В своем обращении он заявил об уходе в отставку и роспуске правительства и парламента. Кейта добавил, что у него не было возможности поступить иначе во избежание кровопролития и что его отставка вступает в силу немедленно.

«Если сегодня некоторые элементы в наших Вооруженных силах хотят покончить с этим путем интервенции, есть ли у меня выбор на самом деле?» – сказал он.

Ибрагим Бубакар Кейта занимал пост премьер-министра страны с 1994 по 2000 год, на посту президента находится с сентября 2013 года.

Реакция мировой общественности

Государства-члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) выступили с осуждением происходящего в столице Мали Бамако мятежа военных и призвали их «немедленно вернуться в казармы».

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Франция с обеспокоенностью восприняла сообщения о военном мятеже в Мали.

«Она самым решительным образом осуждает это тревожное событие», – сказал он.

Военный мятеж в Мали осудил и Евросоюз.

«Евросоюз осуждает попытку государственного переворота, продолжающегося в Мали, и отвергает любые попытки антиконституционной смены власти. Это ни при каких обстоятельствах не может стать ответом на глубокий социально-политический кризис, который существует в Мали на протяжении последних лет»,— говорится в сообщении ЕС.

С осуждением военного мятежа в Мали также выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Так уже бывало

Это отнюдь не первый государственный переворот в Мали.

Первого президента Мали Модибо Кейту в 1986 году свергла группа военных во главе с лейтенантом (затем подполковником) Мусой Траоре. А в марте 1991 года свергли и самого Траоре. Военный переворот инициировал подполковник Амаду Туре. Он распустил парламент, запретил партию Демократический союз малийского народа и ввел многопартийность.

В апреле 1992 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Альфа Умар Конаре. Он приговорил Мусу Траоре и его жену к пожизненному тюремному заключению.

В 2002 году состоялись очередные президентские выборы. В первом же туре голосования победил Амаду Тумани Туре, а в 2007 году его переизбрали на второй срок.

В январе 2012 года туареги на севере страны подняли восстание и совершили государственный переворот.

Всего с момента обретения независимости от Франции в Мали было шесть президентов.

Что будет дальше?

Военные сообщили, что закрывают все границы страны и вводят комендантский час. Комендантский час будет действовать с 21:00 до 05:00.

Позже они сообщили о новых выборах, которые состоятся в течение «разумного времени». Был создан Национальный комитет спасения народа (CNSP), который «решил взять на себя ответственность перед народом и историей». Военные также заверили, что будут соблюдать все международные соглашения.

В ответ на переворот ECOWAS решило закрыть все границы и прекратить действие экономических соглашений с Мали. Кроме того, сообщество отстраняет Мали от участия во всех руководящих органах блока до восстановления в стране конституционного порядка и требует введения санкций против мятежников и их сообщников.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости