Facebook Pixel

Гончарук предложил возобновить добычу газа на «спящих» месторождениях

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Правительство разработало законопроект для стимуляции возврата лицензий на разработку газовых месторождений: установят ежемесячную рентную плату за участки, на которые выданы разрешения более трех лет назад.

В случае длительной неуплаты ренты лицензию приостановят, а уже потом — аннулируют в судебном порядке, написал премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

Он сообщил, что Кабмин насчитал 80 нефтегазоносных участков, или 30% от всех выданных спецразрешений, пригодных к добыче, но они «спят».

Telegram Logo
Quote«Украина должна эффективно распоряжаться недрами. Без «смотрящих» и групп влияния. Или добываешь на том участке, который получил от государства, или платишь налоги от газодобычи, но без прибыли. Не способны платить — возвращайте», — пишет премьер.

Новых настоящих инвесторов для разработки месторождений правительство планирует найти на прозрачных е-аукционах и ссылается на соответствующий опыт успешных европейских стран и США.

Гончарук также написал, что Кабмин разработал комплекс законодательных изменений к Кодексу Украины о недрах, Закону «О нефти и газе» и к Закону «О соглашениях о разделе продукции».

Контекст

  • Нафтогаз планирует добывать газ из выгребных ям и свалок: глава Нафтогаза Андрей Коболев рассказал, что кроме добычи и продажи газа, Нафтогаз планирует реализовать несколько проектов по возобновляемой энергетике.

Комментарии

Все новости