Facebook Pixel

Директором Фонда гарантирования вкладов станет заместитель его главы Светлана Рекрут

Фото: Facebook / Светлана Рекрут

Фото: Facebook / Светлана Рекрут

Административный совет Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) назначил на должность директора-распорядителя Светлану Рекрут, уволив перед этим Константина Ворушилина. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда.

Ворушилин написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с тем, что у него заканчивается срок, который определен законом «О системе гарантирования вкладов физлиц». На должности Ворушилин проработал 5 лет.

До назначения на новую должность Рекрут была заместителем главы Фонда гарантирования.

Telegram Logo

Она заявила, что сейчас долг перед Минфином составляет почти 50 млрд грн в банковских векселях и около 67 млрд грн — по процентам. Первоочередная задача Фонда — договориться о более льготных условиях возвращения процентов. Также Рекрут добавила, что благодаря этому можно начать обсуждать повышение гарантированной суммы.

Вторая задача ФГВФЛ — взыскать возмещение убытков с экс-акционеров и руководителей банков, которые довели финучреждения до неплатежеспособности.

Также Рекрут планирует завершить исковую работу по статье «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Она хочет отдать деньги, которые получит Фонд, кредиторам неплатежеспособных банков. Речь идет о сумме в 81,3 млрд грн.

ФГВФЛ будет сотрудничать с владельцами банков, которые хотят сами рассчитаться с долгами. Такое сотрудничество подразумевает поиск путей для их погашения.

Также Рекрут добавила, что для приближения к стандартам Евросоюза она хочет ввести систему раннего вмешательства, благодаря которой можно определять риски для банков и решать проблему неплатежеспособности вкладчиками банка, а не владельцами.

Комментарии

Все новости