Глава правления «Укрнафты» стал работать по контракту

Олег Гез. Фото: «Укрнафта»

Олег Гез. Фото: «Укрнафта»

Наблюдательный совет «Укрнафты» и глава правления компании Олег Гез 31 июля заключили контракт. Днем ранее были прекращены полномочия Геза как члена правления, сообщил «Интерфакс-Украины».

Акционеры «Укрнафты» с 30 апреля прекратили полномочия главы правления Марка Роллинса и избрали врио Олега Геза, который с октября 2017 года занимал должность исполнительного вице-президента компании по вопросам сбыта и замглавы правления.

Набсовет имеет право назначать главу «Укрнафты». В рамках конкурса по его отбору компания-рекрутер Boyden подала «длинный» список из 179 кандидатов, из которого затем составили «приоритетный» список из 26 кандидатов. Затем он был сужен до «короткого» списка.

Telegram Logo

Процесс отбора сопровождался жесткой подковерной борьбой, в результате набсовет 20 мая отменил конкурс и назначил главой правления Геза.

Контекст. «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. «Нафтогазу Украины» принадлежит 50%+1 ее акция, а группе компаний, связанных с Игорем Коломойским, – около 42%.

На практике государство уже много лет как основной акционер не может полноценно руководить компанией и получать от нее в полном объеме дивиденды. Система корпоративного управления компанией является запутанной и позволяет миноритариям реально руководить компанией.

Лучшим решением давней проблемы корпоративного управления «Укрнафтой» является выкуп ее одним из акционеров или совместная продажу третьему лицу, считает экс-министр экономики и гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. Об этом он сказал на «круглом столе» Киевской школы экономики.

При этом глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал возможным решением проблемы «Укрнафты» ее разделение на частную и государственную часть.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости