Гендиректора Госкосмического агентства уволили из-за сговора с руководством «Южного» — СМИ

Павел Дегтяренко. Фото: УНИАН

Павел Дегтяренко. Фото: УНИАН

Основанием для увольнения главы Государственного космического агентства Павла Дегтяренко стал скандал на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова («Южмаш») в Днепре. Об этом пишет издание Сhicago Morning Star.

По данным источника издания в украинском правительстве, между Дегтяренко и главой конструкторского бюро «Южное» (предприятие создает космические системы и владеет всеми космическими технологиями страны) Александром Дегтяревым якобы была коррупционная схема.

Подробнее:

В октябре американская аэрокосмическая компания FireFly Aerospace, которая работает с NASA и Военно-воздушными силами США, сделала заказ «Южмашу» на серийное производство ракетных деталей на $15 млн. Издание отмечает, что таким образом гендиректор украинского завода Сергей Войт пытался погасить долг предприятия на свыше $15 млн.

Через неделю после этого Войта уволили, а на следующий день Дегтренко отменил этот приказ в связи с тем, что после успешного контракта «Южмаша» с FireFly это решение вызвало шум среди экспертов и в медиа-сообществе. Однако поведение главы космического агентства вызвало интерес со стороны Кабмина.

Сhicago Morning Star отмечает, что Дегтяренко после вступления в должность лоббировал интересы «Южного». Руководство последнего долгое время пыталось получить контроль над «Южмашем». Войт в свою очередь был против этого.

Издание пишет, что после того, как стало известно о контракте с FireFly, Дегтяренко и Дегтярев решили ускорить процесс передачи контроля над «Южмашем» «Южному», и как можно скорее сменить генерального директора «Южмаша» на своего протеже. В итоге, через несколько дней после этого, Кабмин уволил Дегтяренко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.