Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Фонд Елены Зеленской в Лондоне начал сбор средств на восстановление больницы в Изюме

В Лондоне состоялась презентация Фонда Елены Зеленской, деятельность которого сфокусирована на трех направлениях: помощи в восстановлении украинских больниц и обеспечении доступа каждого человека к медицине, восстановлении учебного процесса, преодолении гуманитарных проблем. В настоящее время инициатива активно ищет иностранных партнеров, желающих приобщиться к помощи Украине и привлекает средства.

Презентацию открыла инициатор создания Фонда – первая леди Украины Елена Зеленская. Она отметила, что вклад Великобритании в борьбу Украины – неоценим.

«Вы очень помогаете нам освобождать Украину от горя и страданий, держаться и побеждать», – обратилась она к британцам.

Супруга президента добавила, что российские войска обстреляли или уничтожили полностью более 500 больниц, разрушили более 300 учебных заведений, а более 2400 – повредили. Она подчеркнула, что сейчас Украина на ночной карте Европы – темное пятно, ведь у украинцев нет света, воды, тепла и связи.

В мероприятии также приняли участие украинцы, героически помогающие стране в борьбе за свободу. Свои истории рассказали волонтер Тата Кеплер – она спасает тысячи людей, обеспечивая медикаментами и предметами первой необходимости, Александр Лисица – детский онколог и трансплантолог, который продолжает работать в Украине в условиях войны, и Людмила Тоцина – учительница из Мариуполя, которая мечтает о возвращении домой, чтобы снова учить детей.

Особое внимание на презентации было уделено преодолению проблем жителей деоккупированных территорий, ведь сейчас им как никогда нужна поддержка.

«Когда украинские военные освобождали Херсонщину, люди встречали их объятиями. Люди плакали от счастья и доставали украинские флаги, которые прятали во время оккупации, – рассказала Елена Зеленская. – С одной стороны, это эпизод, который, пожалуй, больше всего вдохновляет в этой войне. С другой – это очередная гуманитарная катастрофа, медицинский коллапс и просветительская пропасть как результат российского вторжения. Наша миссия – принести жителям деоккупированных территорий в настоящее время понимание, что с ними не только украинский народ – весь мир, в том числе британский народ».

В ходе мероприятия провели благотворительный сбор средств на восстановление Центральной городской больницы Песчанской Богоматери в Изюме. Это крупнейшее медучреждение в Харьковской области, которое является опорной больницей.

На аукцион, состоявшийся при поддержке Christie's, выставили четыре лота, среди которых – картина 11-летнего Максима Бровченко, обломок российской ракеты, попавшей в киевскую телебашню 3 марта, иллюстрация украинского художника Сергея Майдукова. Самым дорогим лотом стало полотно британского художника Марка Квинна «Киевская Мадонна» – за него заплатили 100 тыс. фунтов. Сбор средств продолжается.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости