Еврокомиссия по ускоренной процедуре разрешила продажу первого препарата против COVID-19

Ранее ремдесивир был разрешен для лечения коронавируса в США. Фото: ВВС

Ранее ремдесивир был разрешен для лечения коронавируса в США. Фото: ВВС

Европейская комиссия выдала условное разрешение на продажу и применение ремдесивира для лечения COVID-19. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Фактически, этот препарат стал первым в ЕС разрешенным для лечения этого заболевания

Разрешение было предоставлено по ускоренной процедуре после получения рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам .

Telegram Logo

Эффективность ремдесивира была оценена по процедуре скользящей проверки, которая используется во время чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения.

Контекст. Ремдесивир используется при борьбе с вирусом Эбола, вирусом Марбург, респираторно-синцитиальным вирусом человека, вирусом Джунина, вирусом лихорадки Ласса и рядом коронавирусов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) 1 мая выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США.

Ремдесивир может быть опасен для здоровья из-за его токсичности, заявил экс-глава российской лаборатории особо опасных инфекций «Вектор», профессор вирусологии Александр Чепурнов. «Сложность противовирусной борьбы в том, что вирус забирается внутрь клетки, поэтому почти все препараты, которые эффективны, оказываются токсичными для клеток, а значит, и для организма», — рассказал он.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости