«Укрпочта» утратила монополию на доставку пенсий: кто еще их будет доставлять

Доставка пенсий не «Укрпочтой»: новые способы получения выплат. Фото: УНИАН

Доставка пенсий не «Укрпочтой»: новые способы получения выплат. Фото: УНИАН

Кабмин принял постановление, благодаря которому будет изменена организация выплаты и доставки пенсий. Такое решение помешает монополии «Укрпочты» на этом рынке.

Теперь определение поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий или пособия гражданам по месту жительства будет осуществляться на конкурсной основе. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Тарифы же на услуги будут определяться в договорах, которые будут заключать по результатам конкурса. Компаниям запретят поднимать тарифы выше установленных правительством. Впоследствии это должно стимулировать снижение стоимости доставки выплат.

Telegram Logo

Пенсионный фонд планирует провести первый конкурс 1 сентября 2021 года. До этого времени доставлять пенсии и денежную помощь будет «Укрпочта».

Кроме того, ожидается, что с 1 сентября выплата пенсий и пособий будет происходить через текущие счета уполномоченных банков. Однако такое нововведение не коснется:

  • лиц с инвалидностью первой группы;
  • лиц, которые по решению соответствующей медицинской комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе;
  • лиц, достигших 80-летнего возраста;
  • лиц, получающих госпомощь, которые не имеют права на пенсию и помощь по уходу.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вышеупомянутые граждане будут получать пенсии и помощь по собственному выбору: либо через учреждения, выбранные на конкурсе, либо через выбранный уполномоченный банк.

В то же время те, кто еще не успел выбрать уполномоченный банк, могут это сделать до 1 сентября 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости