Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Повальная дерусификация во время войны. В Украине появилась карта переименованных улиц, где можно добавлять свои

Чаще всего в Украине переименовывают улицы Гагарина и Пушкина. Фото: Гал-инфо

Чаще всего в Украине переименовывают улицы Гагарина и Пушкина. Фото: Гал-инфо

Самые популярные новые названия улиц и проспектов, которые появились после полномасштабного вторжения России в Украину, — это Героев Мариуполя, Мира, Бандеры, Героев Украины, Петлюры и Стуса.

Команда проекта городских исследований ЛУН Город составила интерактивную карту дерусифицированных улиц Украины и проанализировала новые и старые наиболее распространенные названия.

Чаще всего улицы сегодня называют в честь украинского астронавта Леонида Каденюка — его имя дают при переименовании улиц имени советского космонавта Гагарина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Больше всего после дерусификации появились улицы имени Каденюка, Героев Мариуполя и Степана Бандеры. Инфографика ЛУН

Больше всего после дерусификации появились улицы имени Каденюка, Героев Мариуполя и Степана Бандеры. Инфографика ЛУН

Чтобы составить статистику переименований и запустить интерактивную карту дерусификации, команда ЛУН Город обработала более 1700 топонимов — как в больших городах типа Киева, Днепра, Львова, Харькова, Ивано-Франковска, так и в других городах, селах и поселках.

Среди основных тенденций в наименовании улиц:

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • называть в честь городов-героев и павших героев российско-украинской войны;
  • в честь местных видных деятелей;
  • возвращать исторические названия;
  • давать названия, характеризующие местность, ее ландшафт или растительность: Вишневая, Уютная, Калиновая, Садовая, Яблоневая.

Появилась в Украине и улица, названная именем друга Украины, премьера Великобритании Бориса Джонсона. Расположена она в Новомосковске, пересекается с улицей Волонтерской.

В общем, в противовес советской практике сейчас в разы меньше названий-штампов, которые повторялись во всех регионах. Новые топонимы чаще отражают историю местности.

Quote«Дерусификация улиц Украины продолжается, и мы продолжаем наносить на интерактивную карту ЛУН Город новые названия. Если хотите помочь нам ускорить процесс — пишите на почту [email protected] Вместе эффективнее», — подчеркнула куратор проекта городских исследований ЛУН Город Анна Денисенко.

Среди старых советских названий тройка наиболее повторяющихся – Гагарина, Пушкина, Мичурина.

Гагариных оказалось в Украине гораздо больше, чем Пушкиных — в полтора раза. Много улиц и переулков Лермонтова, Суворова, Толстого, 8 Марта.

Комментарии

Все новости