Facebook Pixel

Фракция «Голос» в Киевсовете предлагает переименовать Россию в Московию

Депутаты Киевсовета предлагают переименовать Россию в Московию. Фото: facebook.com / Kyiv.Golos

Депутаты Киевсовета предлагают переименовать Россию в Московию. Фото: facebook.com / Kyiv.Golos

Депутаты фракции «Голос» в Киевском городском совете зарегистрировали проект решения о переименовании Российской Федерации в Московию. Вместе с тем авторы проекта предлагают отказаться от использования в названии государства-агрессора Российской Федерации исторического названия территории современной Украины «Русь» (и производных от него). Об этом сообщается на странице «Голос.Киев» в Facebook.

Для этого Киевский горсовет должен проголосовать за соответствующий проект решения и направить обращение президенту, Верховной Раде и Кабинету министров.

Quote«Сегодня у нас достаточно примеров откровенно недружественной и враждебной политики Российской Федерации в отношении Украины, что вызывает резонанс в обществах обеих стран, создавая еще большее напряжение в отношениях между Украиной и Российской Федерацией на межгосударственном уровне, а также на уровне сознания рядовых граждан. Одним из проявлений такой имперской политики Российской Федерации в отношении Украины является безосновательное использование в названии государства греческой транскрипции исторического географического и государственного названия «Русь» – «Россия», – заявили во фракции.

По словам депутатов, территория нынешней РФ никогда до нового времени не называлась иностранными источниками и местными жителями ни Русью, ни Россией. Российская Федерация до 1721 года называлась «Московское царство», или, как ее еще называли, «Московия».

Telegram Logo

Quote«Такое изменение названия Московского царства бросило серьезный вызов идентичности украинского народа и сегодня является идеологическим оправданием для государства-агрессора оккупации части территории современной Украины. В то же время многочисленные и достоверные исторические источники свидетельствуют о том, что название «Русь» и производные от него могут быть применены только к территории современной Украины, но никак не использоваться в официальном названии государства-агрессора», — обосновали депутаты проект решения.

Комментарии

Все новости