«Вегетарианское меню»: что Минфин урежет в госбюджете в случае провала с МВФ

Министр финансов Сергей Марченко в интервью партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказал о том, чего ждать Украине в случае неполучения транша от Международного валютного фонда (МВФ) в 2021 году и о том, согласовал ли Фонд проект государственного бюджета на 2021 год.

«Если мы не получим денег от МВФ, то будем жить. Вопрос в том, что аппетиты у нас могут быть другими. Есть разные меню. Есть меню с беконом, со вторым блюдом и с десертом. Это называется одно меню. А есть меню вегетарианское. Вот будет вегетарианское. Оно будет нормальное — можно прожить, но, возможно, мы не сможем себе позволить какие-то определенные вещи».

Сергей Марченко

Сергей Марченко

министр финансов Украины

По словам Марченко, на повышение пенсий и зарплат неполучение Украиной транша никак не повлияет, ведь под фразой «Украина не сможет позволить себе некоторые вещи» подразумеваются расходы на развитие, а не на незащищенные и чувствительные категории. Более того, это также не повлияет на оборону и безопасность государства, медицину и образование.

Quote«Ключевой вопрос: не все понимают, что МВФ и кредиты международных организаций, инвестиции — это вопрос не наших текущих потребностей. Мы за эти средства должны обеспечить развитие государства», — добавил Марченко.

Марченко также рассказал о согласовании с МВФ проекта госбюджета на 2021 год. По его словам, проект согласовывают уже в течение месяца и ведется дискуссия с точки зрения дефицита бюджета, возможности его профинансировать, дискуссия по отдельным доходным и расходным программам.

Telegram Logo
Quote«Это нормальный процесс, он носит больше характер коммуникативно-экспертный, чем категорический требовательно-политический. То есть никто категорических требований не ставит. И проблем в бюджете МВФ на сегодняшний момент не видит», — добавил министр.

Контекст. Исполнительный совет МВФ на заседании 9 июня утвердил кредитную программу для Украины. Программа рассчитана на 1,5 года. Фонд профинансирует $5 млрд. Размер первого транша составляет $2,1 млрд. Оставшуюся сумму разбили на 4 транша. В то же время в комментарии The Page источник в Министерстве финансов заявлял, что второй транш Украина вряд ли получит, потому что нарушила кучу предписаний МВФ. Третий транш от Фонда будет зависеть от того, сможет ли он внести коррективы в бюджет.

Стоит также отметить, что проект закона о госбюджете на 2021 год предусматривает доходы на уровне 1,07 трлн грн, а расходы — 1,33 трлн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости