Facebook Pixel

SLS free: плюсы и минусы такой косметики

Автор

Ежедневно при покупке средств для ухода за домом и телом мы сталкиваемся с выбором между здоровьем и комфортом, в центре которого, помимо прочего, — лаурилсульфат натрия, или, как мы его еще называем, SLS (Sodium Lauryl Sulfate).

Последнее время, чуть ли не каждая вторая этикетка сообщает «SLS free», или «не содержит SLS». Для безсульфатных средств организовывают даже отдельные полки в магазинах. Безсульфатные шампуни на EVA.UA можно просто отфильтровать по категории и не тратить время на дотошное изучение состава. Действительно ли этот компонент настолько страшен, что нас предупреждают о нем еще до покупки средства, и зачем тогда производители его используют?

Что такое SLS и зачем он нужен?

Лаурилсульфат натрия используют в первую очередь как поверхностно-активное вещество (ПАВ). То есть пышная плотная пена, которая так эффективно вычищает сложные загрязнения или вымывает кожу до скрипа, — это зачастую его заслуга. Именно высокая очищающая способность и есть главным преимуществом SLS, из-за которой он с легкостью попадает в состав шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, зубной пасты, средств для мытья посуды, стирки, уборки дома, мытья автомобиля и даже в детскую косметику. И если за автохимию или средство для мытья пола мы еще можем простить производителя, то косметика — особенно больной вопрос.

Влияние SLS на организм человека

Чем же мы платим и какие риски несем, используя средства с сульфатами?

  1. Очищение кожи SLS до скрипа разрушает ее гидролипидный слой и оставляет беззащитной. Кожа становится сухой, появляются шелушения и раздражения, снижается иммунитет, значительно повышается чувствительность кожи и риск возникновения аллергических реакций.
  2. То же самое SLS делает с волосами, разрушая их защитное покрытие и открывает кутикулы, из-за чего волосы теряют влагу, становятся жесткими, ломкими, слабыми и тусклыми. Если у вас окрашенные волосы, то вам особенно важно подобрать безсульфатный шампунь.
  3. Сульфат может повреждать слизистую и ткани глаз, что особенно катастрофично для детей, когда зрительный аппарат только формируется.
  4. SLS могут приводить к накоплению в косметике токсичных нитратов с высокой канцерогенной способностью, которые при длительном и регулярном применении способны повышать риск возникновения и развития онкологических заболеваний. Однако прямая угроза сульфатов при непродолжительном использовании (намыливание и смывание) была опровергнута американскими и австралийскими научными институтами. Так что этот вопрос все еще остается открытым.
  5. Не стоит забывать о негативном влиянии SLS на окружающую среду, ведь прямиком из наших домов это химическое и вредное для живых организмом соединение попадает в водоемы.

Использование SLS категорически запрещено в производстве органических средств, а также многими центрами сертификации натуральной косметики. От использования сульфатов в косметике уже отказываются страны ЕС, Израиль и Индия. Производители натуральных средств, начинают искать альтернативные ПАВ, например, из мыльного ореха (шикакай), мыльнянки (сапонария), или используют очищающие способности растительных масел.

Конечно, в большинстве случает вы не почувствуете влияние сульфатов на ваш организм и продолжите наслаждаться комфортом, которые они дарят. Стоит ли их использование возможных рисков — решать исключительно вам.

Поблагодарить 🎉