Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

рф проиграла информвойну, поскольку Украина оказалась эффективным киберзащитником — британская разведка

Британская разведка считает, что рф проиграла информвойну против Украины. Фото: spravdi.gov.ua

Британская разведка считает, что рф проиграла информвойну против Украины. Фото: spravdi.gov.ua

рф проиграла информационную войну против Украины, а ее онлайн-планы, похоже, провалились так же, как и физические. Такое мнение высказал директор Агентства разведки и кибербезопасности (GCHQ) Великобритании Джереми Флеминг, пишет The Economist.

По его словам, через шесть месяцев после вторжения рф в Украину становится понятно, как рф сформировала свои физические и виртуальные подходы к войне. И так же, как неэффективно происходили военные операции российских захватчиков на украинской территории, так же безответственно и неизбирательно рф использовала агрессивные киберинструменты.

По мнению Флеминга, проведенные россией информационные операции оказались неумелыми, а попытки российских военных уничтожить цифровую инфраструктуру Украины и посеять раздор с помощью кибермощностей встретили стойкую, профессиональную и эффективную украинскую кибероборону.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы видим перестройку киберландшафта. Сейчас крупные технологические компании и правительства сотрудничают в сфере безопасности гораздо больше, чем до войны. Происходит поляризация позиций использования кибернетических средств в войне», — говорится в сообщении.

Атаки России против Украины

Стоит отметить, что за месяц до широкомасштабного вторжения в Украину рф развернула вредоносное программное обеспечение WhisperGate, чтобы уничтожить и испортить украинские правительственные системы. Более того, менее чем за час до вторжения в Украину рф нацелилась на спутниковые сети ViaSat, которыми пользуются украинские военные, правительство и гражданские лица. Атака распространилась на соседние страны, нанеся побочный ущерб ряду услуг — от ветровых электростанций до доступа в интернет. Более того, рф и дальше пытается разрушить украинские правительственные и военные системы.

Еще одним видом оружия рф является дезинформация в интернете. Так, российская сторона пытается оправдать свое вторжение в Украину, распространяя ложные нарративы и искажая действия Украины. Однако противостоять этому удается достаточно успешно.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Именно поэтому все это свидетельствует о том, что рф полностью проиграла. Пока российское государство пытается выровнять и координировать киберпотенциал наряду с более традиционными аспектами военной силы, однако у него ничего не получается.

Это происходит потому, что Украина доказала свою чрезвычайную эффективность киберзащитника. С момента аннексии Крыма в 2014 году страна старательно перестраивала цифровую крепость и смогла продемонстрировать самую эффективную оборонную киберактивность в истории. Действуя под постоянным давлением против очень способного противника, украинские разведка, Служба безопасности, а в некоторых случаях и граждане работали бок о бок для обеспечения эффективной защиты своей страны в киберпространстве.

Интересно то, что эта киберзащита оказалась сильнее, чем ожидала рф. Равно как и сопротивление Вооруженных сил Украины оккупантам.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости