Facebook Pixel

Брифинг пяти президентов в Киеве: главное, о чем говорили

Вечером 13 апреля президенты Украины, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии провели брифинг по итогам совместной встречи.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Офис президента Украины не получал обращение от Офиса президента Германии по поводу визита Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину. По словам Зеленского, в условиях войны и ежедневной гибели людей Украина имеет право позволить себе «принимать и быть среди лидеров стран, которые реально ее поддерживают».

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что поддерживает идею создания специального суда или трибунала в связи с агрессией РФ. Он напомнил о суде над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, отметив необходимость создания аналогичного.

Украине нужна помощь оружием. «Украина борется за нас, и это наша обязанность – помочь Украине. Всеми средствами, всеми способами, в том числе оружием, чтобы Украина могла обороняться от врага. Мы в Латвии уже треть нашего годового военного бюджета потратили в течение двух месяцев на то, чтобы помочь Украине».

Левитс заявил, что они готовы помочь Украине «с экспортом зерновых, чтобы поток пошел через латвийские порты».

Президент Эстонии Алар Карис призвал усилить военную помощь Украине и поставить дополнительные вооружения, в том числе противокорабельные средства. «Мы уже оказали помощь в объеме одной трети нашего оборонного бюджета: военные самолеты, средства противовоздушной обороны, системы залпового огня и артиллерийские системы. Мы должны рассматривать и противокорабельные средства, предоставляя их храбрым украинским бойцам».

Карис подчеркнул, что Украина имеет право быть свободной и занять должное место в европейской семье. «Стало понятно, что цель России – уничтожить Украину и украинскую нацию. Мы преклоняемся перед каждой смертью, перед каждой потерей жизни, но война продолжается, до конца еще далеко», – добавил он.

Президент Эстонии призвал должным образом расследовать преступления российских военных в Украине и не оставить их без наказания.

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду, что Украина в скором времени станет частью Евросоюза.

«Мы делаем все для Украины, которая не входит в НАТО, но является братским нам государством, чтобы поддержать ее, чтобы поддержать украинцев: и тех, которые находятся в наших странах, и тех, кто сегодня остается в Украине, и тех, кто борется против российской агрессии, чтобы Украина выстояла, была независимым, суверенным государством, которое будет развиваться свободно, согласно воле своих граждан, и принадлежать к сообществу демократических государств, будет участвовать в различных объединениях международного характера, в первую очередь будет членом ЕС», – пояснил Дуда.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что масштабные санкции против РФ, предусматривающие газовое и нефтяное эмбарго, а также санкции против всех российских банков должны быть введены немедленно. «Мы не можем ждать год или два. Украинцы страдают и умирают каждый день — женщины, дети, пожилые люди. Мы должны остановить финансирование путинской войны».

Науседа выразил надежду, что все страны Европы смогут избавиться от энергетической зависимости от Российской Федерации и прекратить финансирование войны в Украине.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉