Facebook Pixel

Министр агрополитики анонсировал запуск нового геопортала о земельных ресурсах

Роман Лещенко. Фото: agroportal.ua

Роман Лещенко. Фото: agroportal.ua

В начале февраля будет представлен открытый геопортал с данными о земельных ресурсах и их владельцах, о лесных и водных ресурсах.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр агрополитики Роман Лещенко.

«Госгеокадастр активно вносит изменения в земельный кадастр, в том числе сведения до 2013 года, которые находятся на бумажных носителях. Наибольшее количество правонарушений касается в первую очередь бесплатной приватизации, а она проходила тогда, когда был бумажный документооборот», – сказал министр.

Telegram Logo

Лещенко «шокирован» тем, что фактически не было нормального обмена данными о земельных участках даже между Минюстом и Госгеокадастром.

Quote«Создалась ситуация, когда один и тот же гражданин мог неоднократно воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, а система не сигнализировала о злоупотреблениях», – пояснил он.

Лещенко отметил важность принятия в прошлом году закона о национальной инфраструктуре геопространственных данных. «Этот закон позволяет сформировать большой открытый геопортал о земельных, лесных, водных ресурсах, владельцах земли, полезных ископаемых. Он будет представлен в начале февраля этого года. И это будет своеобразная революция в системе земельных отношений», – считает министр.

Дополнительно. Лещенко сейчас фактически является министром без министерства.

28 декабря 2020 года Кабинет министров исключил из своего постановления от 2 сентября 2019 года пункт о присоединении Министерства аграрной политики и продовольствия к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Таким образом, Минагрополитики было юридически восстановлено.

17 декабря 2020 года Верховная Рада назначила Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия.

Согласно решению Кабмина, восстановление деятельности Минагрополитики должно было начаться с 1 февраля, но в связи с «дополнительными консультациями» этот вопрос откладывается до 1 марта. Об этом сообщил сам Лещенко во время заседания аграрного комитета Верховной Рады.

Дискуссия идет о том, с каким функционалом будет создано аграрное министерство. В частности, Минэкономики категорически не хочет отдавать ему Госпродпотребслужбу.

Комментарии

Все новости