Две крупнейшие компании мобильной связи поделились с данными о том, как развиваются запущенные ими в прошлом году платежные системы – Smart Money («Киевстар») и Shar Pay («Vodafone Украина»).
Мобильная система первого начала работать в 2018 году. Как рассказал руководитель департамента мобильных финансовых услуг компании «Киевстар» Сергей Коптик, оплатой с мобильного баланса Киевстар с начала 2019 года воспользовались 1,7 млн пользователей. Они осуществили за это врем хотя бы один платеж. В прошлом месяце таковых было 360 тысяч, тогда как в январе – 180 тысяч.
Мобильным сервисом Vodafone, Shar Pay (ранее — Vodafone Pay) – за все время работы, c мая 2017-го, воспользовались более 440 тысяч уникальных пользователей. Об этом рассказал руководитель направления финуслуг Vodafone Украина Дмитрий Коваль. Количество активных пользователей в сентябре превысило 60 тысяч. Количество абонентов — 19,7 млн.
Платежные системы двух крупнейших сотовых компаний позволяют предоставлять небанковские финансовые сервисы: оплату товаров и услуги с помощью специальных приложений и со счетов у операторов. Сегодня эти счета ведутся в электронных деньгах, и доступны только припейд абонентам, так как по законодательству электронные деньги являются анонимными.
Рост абонентской базы финансовый услуг компании «Киевстара» впечатляет. Но все же эксперты результаты считают скромными. «Потенциально нашими финансовыми услугами могут пользоваться все наши 26,4 млн абонентов», – признает Коптик, который ранее развивал направления электронных финансов компании Beeline в Казахстане.
По его словам, сейчас финансовые сервисы Киевстар заключают договора с новыми торговыми представителями, чтобы предоставлять клиентам как можно больше возможностей для оплаты. Речь идет об интернет-магазинах, транспортных компаниях, в том числе муниципальных.
«Муниципальный транспорт – это наш рынок с сотнями миллионов небольших транзакция по всей стране», – говорит Коптик. Киевстар активно работает над развитием сервиса оплаты проезда в транспорте с помощью СМС. Такая функция уже доступна в городском транспорте Винницы, Львова, Ивано-Франковска и ею воспользовались уже почти 170 000 раз
Показатели операторов уже соотносимы с количеством активных пользователей мобильного банкинга крупнейших банков – там активные клиенты составляют от нескольких сотен тысяч, до нескольких миллионов абонентов, при том, что развивают эти мобильные сервисы банки годами, а операторы – всего несколько лет.
Отметим, что показатели операторов уже соотносимы с количеством активных пользователей мобильного банкинга крупнейших банков – там активные клиенты составляют от нескольких сотен тысяч, до нескольких миллионов абонентов, при том, что развивают эти мобильные сервисы банки годами, а операторы – всего несколько лет.
В компании Vodafone средний чек составляет 400 грн. «Если мы говорим об интернет провайдерах, то чек коррелирует с абонплатой за пакет и это 100-150 грн. Если мы говорим о денежных переводах, то чек значительно выше и составляет 800 грн», – говорит Сергей Коптик.
Директор ассоциации ЕМА Александр Карпов считает показатели операторов достаточными для существующей законодательной базы. «Видимо, у них на сегодня не настолько большое разнообразие услуг для более быстрого роста, а по самым популярным услугам, таким как UBER, Uklon, и так далее, серьезную конкуренцию им составляют другие платежные сервисы», – говорит он.
По мнению экспертов, еще более активный рост мобильных финансовых сервисов начнется с конца 2020 года, когда в силу вступит новый закон «О платежных системах». Одно из важных новшеств этого законопроекта – операторам разрешат проводить финансовые операции не с отдельных счетов в электронных деньгах, а напрямую с мобильного счета абонента.
«На сегодня операторы не конкурируют с банками, так как работают по схеме с электронными деньгами, где есть лимиты в 64 тысячи гривен в год, и другие ограничения», – отмечает Александр Карпов.
Сами операторы считают, что они будут работать в сфере микроплатежей, которая банкам не особенно интересна. «Наша ниша – микроплатежи с суммами, до 150 грн, Ведь по сути, банкам обслуживать такие суммы часто невыгодно, а для нас они интересны «, – говорит Коптик.