Facebook Pixel

«Я против продажи земли иностранцам». Крупный аграрий о бизнесе и о реформе рынка земли

На аграрном рынке прогнозируют серьезные изменения. Традиционные компании испытывают большие проблемы. Кернел потерял покровителя в Верховной Раде в лице нардепа Виталия Хомутынника, о претензиях к МХП заявил президент Владимир Зеленский, а Астарта уже второй квартал подсчитывает убытки. Все большую роль начинают играть компании второго и третьего эшелона.

Свой земельный банк наращивает Эпицентр Александра и Галины Герег, ТАС Агро Сергея Тигипко и еще с десяток более мелких компаний. Среди тех, кто динамично развивается, есть и Агропродсервис тернопольского предпринимателя Ивана Чайкивского. Имея всего 45 тысяч гектаров земли компания ни года не проработала в убыток. Сам Чайкивский летом стал народным депутатом, выиграв выборы у кандидата от «Слуги народа».

О том, что происходит на рынке, чего ждать аграрным предпринимателям от новой Верховной Рады и какие сектора в АПК будут развиваться быстрее, Иван Чайкивский рассказал в эксклюзивном интервью The Page.

О работе в новой Раде

– Вы депутат, который сделал невозможное. На своем избирательном округе вы победили «Слугу народа» с результатом 34% против 18%, то есть обогнали почти в два раза. В чем секрет победы?

– Так сложилось, что наша компания расположена в этом округе. Мы работаем здесь уже 20 лет, и все время формировали авторитет. За эти 20 лет правильно двигались и авторитет только улучшали. Поэтому люди высказали доверие, которое мне надо будет дальше подтверждать.

– А какие приоритеты у вас будут в политике?

– Работать над развитием нашего государства.

– Это общее утверждение, а если говорить о направлениях, чтобы вы выбрали? Например, армия, язык, вера.

– Нельзя говорить: делаем что-то в сельском хозяйстве, а промышленность пусть пропадает; то же самое в отношении образования, медицины и культуры. Я ничего выделять не собираюсь. Нам нужно работать над развитием экономики и благосостоянием людей. Если мы над этими вещами потрудимся, там будет и армия, и язык, и культура, и образование, и медицина – абсолютно все. Когда мы будем прилагать все усилия, чтобы страна становилась экономически сильнее, то понятно, что у нас появятся деньги на то, чтобы содержать профессиональную армию, защищать язык и создавать блага для всех.

– Представим, что вы в аграрном комитете Верховной Рады, какие первые шаги вы бы сделали?

– Я перед собой ставлю задачу – земельное законодательство. Понимаю, что перед нами стоит вызов и как раз пришло время, потому что это нарушение прав человека. Второе мое задание – работать над законопроектом относительно развития территорий. Надо понимать, что мы должны дать на места, какие налоги должны платиться в государственный бюджет и что должно оставаться, для того чтобы территории развивались. Людям нужно давать удочку, чтобы они могли себе все остальное наработать.

Например, для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужно получить много различных разрешительных документов в органах областных управлений. Хочешь провести реконструкцию какого-то помещения – получи разрешение где-то на киевском уровне. Как чиновник в Киеве может понимать, что нужно общине города Бережаны или поселка Урмань Бережанского района? Это абсурд. Или другой пример – сыроварение. Предприниматель хочет делать сыр. А чтобы оформить документы и получить все разрешения, он должен пройти такую же волокиту, как какой-то молокозавод. Как может община в таком беспределе развиваться? Эти вещи надо приблизить к людям и максимально упростить.

– У вас достаточно большой бизнес и сейчас вы в политике. Вас не обижает, когда говорят, что Чайкивский – новый олигарх?

– Не обижает. Я не считаю себя олигархом, потому что я никогда не пользовался государственными ресурсами, чтобы меня так называли. Все мои доходы, честно заработаны; абсолютно все налоги уплачены. Можно 45 тысяч гектаров земли разделить на 200 миллионов налогов, которые заплачены в прошлом году, и посчитать, сколько получается на гектар. В компании работают 2, 5 тысячи человек. Поэтому можно еще разделить 200 миллионов на 2, 5 тысячи человек. Дай Бог, чтобы в Украине все такие олигархи были.

О рынке земли

– Каково ваше отношение к открытию рынка земли и к тому, чтобы земля стала товаром?

– Отношение абсолютно нормальное. Только в нашей ситуации, по моему мнению, это невозможно. На сегодняшний день это еще и чрезвычайно сложно. Мы понимаем, что территории Украины сегодня аннексированы. Я думаю, что нарушено первое конституционное право граждан Украины. Если бы я хотел купить сегодня землю в Донецкой области, то не смог бы это сделать. Соответственно, нам нужно работать над земельным законодательством. Сначала надо провести ревизию, понять, что мы имеем, увидеть все проблемы. Сейчас существует много накладок.

Например, есть паи, где наложены пай на пай. Получится так, что в селе кто скорее продал свою землю, то и получит выигрыш. А дойдет до того момента, когда поймут, что где-то не хватает земли. Когда мы четко проводим ревизию у себя на земельных участках, то сталкиваемся с тем, что не хватает 30 или 40 гектаров земли из тысячи или полторы тысячи гектара. Это большой процент. Очень трудно будет людям объяснить, куда делись проценты паев. И такие ошибки с самого начала выдачи государственных актов. Потому что когда-то государственные акты были на бумаге, их делали разные структуры. Поэтому рынок земли нужен в стране сегодня, но к этому надо подойти грамотно и взвешенно, делать все поэтапно.

– Сколько времени нужно на то, чтобы его запустить? Говорят, что если сейчас не сделать, то потом уже будет поздно.

– Мне лично трудно сказать, сколько времени нужно на открытие рынка земли. Но давайте вернемся к вопросу, кому должна принадлежать украинская земля. Имеют ли право иностранцы владеть украинской землей? Или вы вчера были иностранцем, сегодня получили гражданство Украины. Имеете ли вы право владеть украинской землей? Я лично против этого. Я считаю, что украинской землей должны владеть исключительно украинцы, которые родились здесь, которые являются коренными украинцами. Это мое право. Потому что у меня дед, прадед работали на той земле. Они когда-то тоже были собственниками. Мы же понимаем, что сегодня не возвратили справедливость 39-го года для Западной Украины и 18-го года для Центральной и Восточной. Мы же не вернули людям право на собственность этой земли. На сегодняшний день огромная часть владельцев знают, где точно были земельные наделы, которыми владели их деды-прадеды. Вот почему украинской землей должны владеть украинцы. Конечно, это решает парламент. Но мы должны советоваться с фермерами, аграриями, пайщиками, с народом Украины. Надо спросить, кто, по их мнению, должен покупать украинскую землю.

– Какие сейчас настроения вообще?

– Настрой очень простой. Я сейчас проходил предвыборную кампанию, встречался и общался с аграриями, пайщиками, коллективами. Мысль одна: украинской землей должны владеть исключительно украинцы.

О том, как работает современный агробизнес

– Многие компании говорят, что у них убытки. У вас прибыль, к тому же вы работаете не на экспорт, а на внутренний рынок. Как вам это удается?

– Мы одинаково интегрированы в мировой рынок и зависим также от внешнего рынка. В растениеводстве сегодня довольно хорошая маржа. Конечно, надо правильно работать. Здесь есть очень много различных проблем. Это качество препаратов, особенно гербицидов, которые вносятся непосредственно на наши поля. Много обвинений в том, что поля пичкают некачественными продуктами и это вредно для здоровья. Мы понимаем, что в Украине есть определенный черный рынок препаратов, который плохо на все влияет. Но я думаю, что это надо решать с помощью законов; делать так, чтобы таких вещей не было. Я считаю, что сегодня есть возможность достаточно нормально зарабатывать в растениеводстве.

– Какие культуры сейчас наиболее прибыльные? Кукуруза, рожь?

– Приведу пример. Наша компания много лет сеет кормовую рожь. Мы производим где-то 80 тысяч тонн комбикорма в год для своего животноводства. Высеваем много кормовой ржи, потому что в ней наименьшее содержание микотоксинов. Так вот в этом году пшеница идет фактически по 5 тысяч, а рожь по 11 тысяч. Все запасы ржи, которые были на складах, продали по хорошей цене. Я думаю, что рожь была среди самых прибыльных культур. Но это один год из десяти. Так когда-то было с гречкой. Мы никогда не рассчитываем на какую-то одну монокультуру, которая должна дать уровень рентабельности. Наша компания придерживается севооборота, и поэтому мы получаем хороший результат и обеспечиваем стабильное качество. Еще и рынок все балансирует. В начале сезона покупали сою по 12 тысяч. Нам тогда своей не хватало, но потом не было, куда нашу сою продать по 9 тысяч. Тут не угадаешь.

– Насколько остро сейчас стоит проблема рейдерства в агарном секторе?

– Она раньше стояла и сегодня стоит очень остро. Я думаю, что в любом случае рейдерство не должно проходить безнаказанно. Если у тебя договор на 7 лет, то надо четко придерживаться условий договора. Как с одной стороны, так и с другой. Необходимо четкое законодательство, которое невозможно трактовать как-то двояко. Разная трактовка – самая большая проблема. Если мы избавимся от этих двойных стандартов, то рейдерства не будет.

– Вы много раз говорили, что живете по принципу «делайте сегодня то, чего другие не хотят делать, а завтра будете жить так, как другие не смогут». Что сегодня нужно делать, чего никто не делает?

– Я убежден в том, что развитие страны – это глубокая переработка. Мы должны прилагать все усилия, для того чтобы к каждому зернышку создавать дополнительную стоимость. Мы вырастили у себя зерно, отправили в порты, например, в Испанию. Наши люди выехали в Испанию и работают на комбикормовых заводах, в животноводческих комплексах, на мясокомбинатах, создают продукты, а потом эти продукты привозят сюда. И мы в наших маркетах покупаем испанские деликатесы. Я считаю, что мы должны создавать добавленную стоимость в Украине. Наша компания постоянно над этим работает.

– Вы видите сейчас ниши для малых хозяйств, которые занимаются какой-то одной культурой?

– Конечно. Думаю, сегодня нужно заниматься ягодами. Но фермеру надо дать эту возможность, потому что он не построит себе завод по заморозке ягод. Ему нужны определенные гарантии. Возможно, строить что-то вроде кооператива, вкладывать средства в строительство. И самое главное – надо учить. Не просто дать гарантию, а еще и популяризировать. Надо делать фермерство модным, чтобы люди хотели этим заниматься. И тогда все будет работать. Заграницей в селах кто-то варит пиво, кто-то делает сыр. Не обязательно же там должен сырзавод стоять. Нам нужно максимально упростить условия для малого бизнеса по всей цепочке – от производства до прилавка.

– Футурологи говорят о перенаселении Земли. По вашему мнению, хватит ли человечеству продуктов, или нам нужно придумывать какую-то искусственную пищу?

– Так придумали же. По моему мнению, нам об этом еще рано думать. В глобальном мире это есть. И мы видим, что все больше стран выпускают у себя ГМО-продукты, развивают это направление. Думаю, что голода не будет. Но нам надо выводить страну из кризиса.

Поблагодарить 🎉