Facebook Pixel
IT

Новые онлайн-услуги для бизнеса, реформа Госспецсвязи и аполитичный Telegram. Интервью с вице-премьером по цифровой трансформации Михаилом Федоровым

Автор

Министерство цифровой трансформации с самого начала своей работы поставило перед собой амбициозные цели — создать «Государство в смартфоне» и подключить всю страну к Интернету. Ответственным за реформу цифровой экономики страны назначили Михаила Федорова, бывшего куратора диджитал-кампании президента Владимира Зеленского. The Page заглянуло в кабинет вице-премьера и поговорило с ним об онлайн-услугах и стоимости их запуска, реформе Госспецсвязи и непростых переговорах с мобильным оператором «Киевстар». Федоров также поделился видением того, при каких условиях в Украину зайдут Amazon, Google и возможно даже Telegram.

О стоимости цифровых услуг

— Вы объявили о запуске цифровых водительских прав. Какие еще сервисы вы будете запускать течение полугода?

— До конца ноября заканчиваем работу над приложением «Дія». Оно будет доступен где-то с середины декабря, хотя изначально мы планировали сначала запустить портал. В нем будут доступны водительские права, техпаспорт на авто со всеми страховками. Их номер можно будет, в случае чего, посмотреть в смартфоне. Следующими станут цифровые студенческий, пенсионный и ученический.

Идет работа над услугами «электронный паспорт» и изменения места регистрации. Последняя услуга будет работать так: вы можете прописаться у меня дома, указав адрес, и отправляете запрос. После этого мне, как владельцу, поступит сообщение, что вы хотите у меня прописаться. Я нажимаю «да» или «нет» – и все. То есть такая полудекларативная, полунедекларативная форма получения места регистрации.

— Какие электронные услуги запустите для бизнеса?

— Для бизнеса все услуги нужно перезапускать, но в первую очередь возьмемся за предпринимателей и регистрацию компаний. Продолжается работа над запуском кабинета застройщика. Там миллиардная коррупция. Застройщику, чтобы получить разрешение на строительство, нужно было заплатить от $25 до $50 за квадратный метр. Сейчас СБУ вызывает менеджеров, которые операционно работают над этим проектом. Они дают показания о том, с кем они работали, кто давал им доступ к реестрам и так далее.

— Когда возьметесь за услуги для бизнеса?

— После запуска приложения и выхода на релиз четырех услуг в месяц. Но еще нужно определиться сколько услуг можем внести в приложение. После этого мы сможем масштабировать этот процесс и выйти из операционного управления. Но в портал, над которым еще идут работы, на старте войдут услуги регистрации Флп, регистрации обществ с ограниченной ответственностью.

— Это будет в 2020-2021 году?

— Возможно, это мои розовые фантазии, но это где-то весна следующего года. Минцифра параллельно ведет работу с министерствами, которые являются держателями услуг. Например, министр инфраструктуры работает над кабинетом автоперевозчика, в котором в онлайне можно получить разрешение на перевозку по стране габаритных грузов. Это одна из популярных услуг для бизнеса и там взяток было очень много. Чтобы получить разрешение на перевозку габаритного товара, надо было заплатить держателю дороги в каждой области, чтобы он дал тебе это решение. В онлайне дальнобойщику придется очертить зону перевозки товара, заплатить государственную комиссию и все.

Мы хотим изменить mindset украинца и показать, что ты можешь по стране летать, ездить без пластика, используя только смартфон. Документы дадут возможность получить большую аудиторию, которая будет пользоваться цифровыми услугами. Такая поп-культура услуг должна появиться, как в последний год политика стала поп-явлением.

— Какие у вас дедлайны по запуску всех услуг?

— В ИТ о дедлайнах говорить трудно, а если мы говорим о работе с государством, то вообще трудно. Дизайн и разработка происходят быстро, но есть государственные реестры, которыми занимались чиновники, и они находятся в нерабочем состоянии. Например, студенческие отложены на конец декабря – начало января, потому что реестр пока не готов к взаимодействию. В ближайшее время в онлайн перейдет подача заявки на пенсию, а до 1 января запустим первые услуги проекта Малыш.

Все услуги, в том числе публичные и административные, за пять лет должны перейти в онлайн. Их должны использовать не менее 50% целевой аудитории, 90% которой, надеемся, очень хорошо оценят качество предоставления этих услуг. Нам нужно развивать еще и культуру использования онлайн-услуг.

QuoteИдет работа над услугами «электронный паспорт» и изменения места регистрации. Последняя услуга будет работать так: вы можете прописаться у меня дома, указав адрес, и отправляете запрос. После этого мне, как владельцу, поступит сообщение, что вы хотите там прописаться. Я нажимаю «да» или «нет» – и все.

Чтобы этого добиться нам прежде всего нужно решить, что такое публичные услуги. Например, пенсия – социальная услуга, выдача паспорта – административная. Мы должны под один знаменатель все это привести. Еще нам нужно развивать способы идентификации. Флешка – это из далекого XVII века.

— Какова стоимость запуска такой онлайн-услуги? Например, сколько стоит запустить «водительские права» или «кабинет застройщика»?

— Мы работаем без использования бюджетных денег. Думаю, когда планировался бюджет 2019 года, никто и не думал о «государстве в смартфоне».

— Я не только о бюджетных средствах, но и донорских деньгах. Какая сумма запуска одной услуги?

Донорских денег также почти не было использовано, разве, что кабинет застройщика... Но мы считали, что нам бы это обходилось где-то в 150 тыс.евро в месяц. Мы уже работаем над услугами три месяца, это уже бы стоило более 500 тыс. евро.

Об интернетизации и изменениях на телеком-рынке

— Какие результаты показала карта проникновения интернета? Вы уже знаете, где плохой, а где хороший интернет?

— Регулятор давал данные, которые свидетельствовали о покрытии интернетом на уровне около 62%. Когда мы начали глубже проводить исследования, то оказалось, что покрытие на уровне до 80%.

Конечно, коммерчески не выгодно подключать небольшие ОТО и поселки. Но мы работаем над программой, которая позволит дойти с покрытием и туда. Карта будет отображена на сайте с информацией кто у вас оператор или кто «бежит» вас подключать.

— Во сколько государству обойдется запуск интернета по всей стране?

— До 10 млрд грн инвестиций операторов. Это в большей степени деньги бизнеса. Думаю, что нужно думать, как сделать это так, чтобы было выгодно и бизнесу, и при этом государство не тратило много средств.

IMG_4243-r0.jpg

— Когда ожидать запуск первых программ обучения цифровым навыкам?

— Образовательный проект по базовым цифровым навыкам стартует 21 января. За этот год научим какую-то сотню тысяч людей. Но фокус будет не только на навыках, а на обучении новым цифровым профессиям. Например, у нас будет такая профессия как продюсер подкастов аудио. Это должно отразиться на изменении профессий и на миграции трудового населения.

— Как вы добились того, что операторы согласились на распределение частот? Предложили им какие-то специальные условия?

— Очень много нормативов будем менять, чуть облегчим им жизнь. До этого государство хотело, мне кажется, изнасиловать бизнес и ничего взамен не дать.

— Все же один оператор выдвинул определенные требования. Что вы думаете по поводу того, что «Киевстар» готов поделиться частотами только после выполнения определенных требований?

— Переговорный процесс продолжается и список требований уже сократился.

— Там было четыре требования. Какие отвергли?

— Это достаточно интимный вопрос. «Киевстар» теряет чуть больше, чем другие. Я не могу сказать в абсолютных цифрах, но у них больше частот. Им было труднее принять это решение. Это их социальный вклад.

— В Раду поступили три законопроекта, в частности о электронных коммуникациях, радиочастотном ресурсе и так называемый кодекс электронных коммуникаций. В Интернет Ассоциации Украины говорят, что эти документы могут привести к тому, что многие провайдеры обанкротятся, и стоимость интернета вырастет до 50 евро. Что вы думаете по этому поводу?

— Моя позиция – подать один законопроект, который будет принят всеми сторонами. Потому что некоторые законодательные инициативы больше об операторах, а не о людях, а некоторые не приближают нас к Европе, а оставляют на том же месте.

QuoteРегулятор давал данные, которые свидетельствовали о покрытии интернетом на уровне около 62%. Когда мы начали глубже проводить исследования, то оказалось, что покрытие на уровне до 80%.

— Что должен в себя включать этот один законопроект?

— В центре законопроекта должен быть человек, а не операторы. Сегодня люди не очень активные и не отстаивают свои права, тогда как у каждого оператора есть JR-отделы, которые постоянно «пасутся» в министерствах, в Верховной Раде и поэтому они более активны, чем люди. Моя позиция – human first. Это должен быть абсолютно реальный, а не космический закон.

— Ходят слухи, что председатель Нацкомиссии, которая регулирует связь, Александр Животовский скоро покинет пост. Это правда?

— Пока у меня такой вопрос не стоит на повестке дня. Много о нем слышал, и не всегда хорошее. Мне не очень нравится, что у регулятора слишком мало данных. Реестр операторов, данные о покрытие интернетом очень некачественные. Я не понимаю на основе каких данных там принимаются решения.

О реформе Госспецсвязи и «распиле» казны

— Вы анонсировали реформу Госспецсвязи. Как именно будете реформировать этот орган?

— Хотим отделить много функций от Госспецсвязи, в частности общественной связи, телекома. Они перейдут под Мининфраструктуры или Минцифры. Сократим Фельдъегерские службы. В следующем году на несколько тысяч сократим предельную численность людей. Для эффективной работы этого органа достаточно около тысячи людей. Сейчас там порядка 6,5 тыс. работников.

— Это весьма существенное сокращение.

— Это не за один год, потому что работает много военных. Когда их сокращают, государство должно компенсировать им несколько месяцев работы, квартиру. Это сотни миллионов гривен и поэтому невыгодно увольнять военных. Думаем куда перевести людей.

— Вы говорили, что там довольно интересно происходит процедура закупок. Вы будете ее менять?

— Советники, которые специализируются на закупках, получили доступ к материалам с грифом «Секретно», потому что там были самые большие «распилы» средств – сотни миллионов. Кто-то на Кипре себе квартиру купил, дом построил, много уголовных дел открыло ГБР, много дел открыла СБУ. Там еще тот террариум.

— Так закупки будете менять?

— Есть определенные классификаторы закупок, которые контролируются. Туда входят приобретение техники, которое, по моему мнению, нам не нужно контролировать, ремонт техники, научное какое-то оборудование. Эти пункты уже убрали. Оставили создание информационных систем, закупку серверов – то, что действительно важно. Подняли лимит контроля закупок из 100 тыс. грн до 500 тыс. грн. Это в 3 или в 4 раза сократило объем работы.

Теперь мы хотим экспертами усилить эту команду. Вы же понимаете, что будет в декабре. Сейчас все, кто свои деньги не потратил за год, начнут их активно использовать. Вот мне присылают ежедневно тендеры, где Минсоцполитики закупает что-то непонятное за 124 млн грн, что будет обслуживать 7 тыс. людей. Это невозможно, это ни в какие рамки не лезет. И поэтому в декабре мы будем операционно следить за проведением этих тендеров и тщательно проверять их целесообразность.

img-4279.jpg

О Telegram и цифровом избирательном округе

Каковы перспективы развития финансово-технологических компаний в Украине?

— Мы готовим в ближайшие несколько недель разговор Pay Pal с президентом относительно определенных социальных гарантий. Бренд нашей страны для крупных компаний – не самый лучший. С точки зрения регуляторки сделано очень много, и Нацбанк в том числе очень заинтересован, чтобы PayPal начал здесь работать. Но он просто игнорирует приход на наш рынок.

QuoteКлючевая стратегия – это отбелить трудовой рынок в ИТ-секторе и сделать так, чтобы компании работали прозрачно, а не только прятались за множеством ФОПов. Рассчитываем, что доля ИТ крупных компаний в ВВП страны возрастет до 10%, тогда как сегодня она на уровне 3,7-4%.

— Почему игнорирует?

— Рынок коррупционный, и по их мнению, государство выполняет слишком много полномочий. Контролирующие органы не контролируются государством. Есть еще факт, что Россия отвечала за развитие Pay Pal в последние годы, и поэтому у этой компании была такая неактивная позиция.

— Как вы будете поощрять приход других компаний?

— Ключевая стратегия – это отбелить трудовой рынок в ИТ-секторе и сделать так, чтобы компании работали прозрачно, а не только прятались за множеством ФОПов. Рассчитываем, что доля ИТ крупных компаний в ВВП страны возрастет до 10%, тогда как сегодня она на уровне 3,7-4%. Сейчас ведутся переговоры с Amazon и Google. Я даже слышал, что Telegram хочет открыть офис в Украине. Дуров хочет открыть для себя украинский рынок и все для этого сейчас будет делать.

— Когда эти компании зайдут в Украину?

— Несколько лет – и они все будут в Украине. Где-то 2022 год.

— Вы за то, чтобы заходил Telegram?

— Да, я очень четко определил для себя, что Дуров – диссидент, которого выгнали из России, потому что он не хотел работать с российской властью. Такая антиполитическая позиция в развитии Telegram мне очень импонирует, потому что он никому не открывает данные. Telegram – это надежный мессенджер. Этот человек создает гениальные продукты.

— Ранее вы говорили о выборах в смартфоне. Что сейчас с этим проектом, вы успеваете со сроками?

— Хотим на местных выборах реализовать где-то в объединенной территориальной общине цифровой округ. Сейчас проводим исследования, анализируем законодательство и тестируем киберинфраструктуру.

Поблагодарить 🎉