Facebook Pixel

«Гиперлупа у нас не будет – я за реальные проекты». Интервью с министром инфраструктуры Владиславом Криклийом

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Тридцатидвухлетний Владислав Криклий возглавил министерство инфраструктуры чуть меньше месяца назад. До этого он работал в сфере IT. А к транспортной отрасли он, по его собственному выражению, имел касательное отношение – под его руководством в Украине появился новый сервисный центр Министерства внутренних дел. Во время интервью он держался довольно уверенно, критиковал предыдущего министра за неосуществленные мечты и обещал уволить руководство «Укравтодора».

Разговор с министром мы записали во время форума Yalta European Strategy, чуть более недели назад. А вчера стало известно, что глава «Укравтодора» Славомир Новак ушел в отставку, объяснив, что его срок пребывания на должности подошел к концу и ему сделали новое предложение. Но, судя по словам нового министра, в его работе было не все так гладко. Об этом, а также о будущем «Укрзализныци» и крупных инфраструктурных объектов министр и рассказал The Page.

– Я считаю, что нашим читателям стоит узнать о вашем опыте в этой области. Какие ваши достижения?

– Именно в инфраструктурной отрасли?

– Да.

– О больших достижениях говорить много нечего, потому что я недавно работаю на этой должности. Но даже за это время уже удалось достичь определенных вещей. Наладить коммуникацию с «Укрзализныцей», чего уже давно не происходило с тех пор, как компанию подчинили министерству экономики. Также сейчас решаем вопрос польских разрешений на автомобильные грузовые перевозки. В «Укрзализныце» также проблема с дизелем была. Из таких приятных вещей – буквально сегодня решили вопрос разрежимления маяков на выходные дни.

– Маяки – это не ваш уровень, мне так кажется.

– Маяки – это не мой уровень, да. Но маяки – это был запрос от регионов. Они обращались по этому поводу уже в течение трех лет, а проблема никак не решалась. К сожалению, на первых этапах министр будет вынужден заниматься не только стратегией и видением, как это должно быть, а еще и решать много операционных вопросов.

– Я больше имел в виду период до того, как вы пришли в министерство. Назовите три главные вещи, которые вы сделали в транспортной отрасли.

– Это не связано было с инфраструктурой, но оно касательное. Когда я возглавлял в течение 3,5 лет систему сервисных центров МВД, со мной работали в команде 3,5 тысячи человек по всей Украине. Нам удалось превратить старые, заскорузлые, с закрытыми кабинетами МРЭО на открытую систему с прозрачными офисами аквариумного типа, с детскими уголками, с электронной очередью.

Какие направления развития вы считаете приоритетными? Все говорят, что Украина имеет выгодное транзитное положение, что должна зарабатывать благодаря этому кучу денег. Что мы должны сделать, чтобы это произошло?

Quote«Наша цель – соединить Балтийское море и Черное море через Беларусь и Польшу».

– Это абсолютная правда. У нас уникальное географическое положение, и мы можем стать частью «шелкового пути». У нас совсем не реализован речной потенциал, потому что его развитие блокировали отдельные лоббистские группы. Уже зарегистрированы соответствующие законопроекты. Наша цель – соединить Балтийское море и Черное море через Беларусь и Польшу. И тогда у нас открывается совсем другой потенциал.

– Вам сейчас передадут «Укрзализныцю». Во-первых, зачем это вам? Во-вторых, что вы с ней будете делать?

– Вам не кажется странным, что исключительно из-за политических разногласий «Укрзализныця» перешла в подчинение Министерства экономики, развития и торговли?

– У нас сейчас даже сельское хозяйство перешло к Министерству экономики.

– Министерство-монстр. Во-первых, Тимофей Милованов (министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства – The Page) вообще за это не держится. Потому что у них хватает вопросов. Во-вторых, логично, что вся инфраструктура должна быть в одном месте. Если мы хотим развивать мультимодальные перевозки, связывать транспортные артерии между собой, развивать систему единого электронного билета, то это все должно быть в единой системе координат. Если оно будет разбросано по разным министерствам, по различным центральным органам исполнительной власти, тогда в этом хаосе будет очень трудно навести порядок.

– Какой у вас план для «Укрзализныци»?

– План следующий. Первое – это тактическое решение подчинения. Но оно не решает по сути тех глобальных проблем, которые есть. Затем мы хотим двигаться в направлении создания трех отдельных операторов и независимого регулятора. Это оператор, который будет отвечать за грузовые перевозки, за пассажирские, за доступ к инфраструктуре. И независимый регулятор, который будет регулировать тарифную политику. Это все мы хотим внедрять медленно, содержательно и очень осторожно. Потому что, открывая рынок для коммерческих перевозок (например, той же частной тяги), мы не должны убить «Укрзализныцю». Ведь грузовые перевозки сейчас прибыльные, и за их счет дотируются убыточные пассажирские. Если что-то где-то не рассчитать и сделать слишком быстро, то есть риск, что просто все прибыльные направления перейдут в частный сектор, а убыточные останутся у государства.

Министр Владислав Криклий (справа) вместе с исполняющим обязанности главы «Укравтодора» Славомиром Новаком (слева). Фото: УНИАН

Министр Владислав Криклий (справа) вместе с исполняющим обязанности главы «Укравтодора» Славомиром Новаком (слева). Фото: УНИАН


– Думаю, что всех интересует, что будет происходить с автомобильными дорогами. Сказали, что за 5 лет мы отремонтируем 24 тысячи километров. Где вы деньги возьмете?

– Во-первых, напомню: из дорожного фонда мы получим 70 миллиардов гривен. Надо также посмотреть на то, как «Укравтодор» использует деньги. Это был преимущественно текущий ямочный ремонт, а планировалось вообще капитальный ремонт делать – то есть так, чтобы потом не стыдно было. Когда вы 200-300 километров едете ровной поверхностью и говорите: вот это класс, вот чувствую, что Европа наконец-то в Украине. Во-вторых, есть средства международных финансовых организаций.

– О каких суммах идет речь?

– Примерно миллиард долларов. Они готовы давать и больше, но уровень освоения этих средств у нас меньше 35-36%.

– Вы же понимаете, что нужен триллион гривен. А мы получаем в год 70 миллиардов. Эти суммы не сопоставимы.

– Во-первых, дорожный фонд из года в год увеличивается. На следующий год, по прогнозам, будет 75-76 млрд. А с помощью международных финансовых организаций мы уже выйдем за 100 миллиардов гривен однозначно. Плюс у нас есть резервы, которые мы планируем из общего бюджета брать за счет легализации медицинского каннабиса, игорного бизнеса и других подобных вещей.

– Эти деньги пойдут на дороги?

– В том числе. И самое главное – это детенизация, борьба с контрабандой. Я не говорю, что все пойдет на дороги, но какая-то часть должна пойти.

– В Европейском банке реконструкции и развития, говорят, что дорожный фонд – это хорошо, программы – это тоже хорошо. Но без того, чтобы нам ввести платные дороги или повысить акциз на топливо, мы не построим нормальные автодороги. Вы с этим согласны или нет?

– Частично.

– Почему?

– Действительно, мы должны запускать платные дороги. Но платные дороги – это не панацея, они будут в весьма ограниченном количестве. Более того, напомню, что там, где пройдет платная дорога, должна быть и альтернативная, бесплатная. Об этом тоже надо не забывать. Что, по условиям концессии, на дороге должен быть определенный минимальный трафик, который будет обеспечивать уровень доходности для концессионера. А если нет, то государство будет это все дотировать. Поэтому мы можем просто загнать себя в такую ситуацию, что дорог будет много, все они будут платными, но государство еще будет доплачивать за них. А это нагрузка на бюджет. Чтобы ускорить ремонт дорог, мы активно общаемся с Европейским банком реконструкции и развития, и они готовы рассматривать локальное кредитование, то есть под гарантии городов.

– Какие KPI вы как министр себе ставите на 3-5 лет? Когда вы будете считать, что выполнили свою миссию, все сделали и можете возвращаться в частный сектор зарабатывать деньги?

– Я из частного сектора вышел. Вернуться туда никогда не поздно и нетяжело. Про KPI на этот год я могу сказать следующее: я хочу, чтобы мы совместно с парламентом сделали так, чтобы 80-90% тех законопроектов, которые касаются имплементации соглашения с ЕС, были проголосованы.

Quote"Однозначно, хотел бы сказать вообще "расстрелять", но по крайней мере перезагрузить "Укртрансбезпеку".

Я точно хочу перезагрузить «Укравтодор», хочу забрать у них не свойственные им функции. Потому что сейчас это конфликт интересов. Они сами строят, сами контролируют, сами проводят аудит. Это замкнутый круг и постоянная коррупция. Однозначно, хотел бы сказать вообще «расстрелять», но по крайней мере перезагрузить «Укртрансбезопасность». Потому что это просто большие негодяи, которые увязли в коррупции. И, собственно, из-за этих 500 сотрудников ежедневно разрушаются дороги. И сколько бы мы ни вкладывали денег – пока они будут позволять разрушать, а не защищать автодороги, мы будем иметь проблемы в дорожном хозяйстве.

Об "Укрзализныце» я уже говорил ранее.

Мы в этом году передаем в концессию два порта. Это наши пилотные проекты – «Ольвия» и «Херсон». И планируем двигаться дальше. Вообще мы планируем передать в концессию и порты, и аэропорты, и железнодорожные станции. Везде, где государство не является эффективным администратором, мы планируем привлекать частные компании. Государство будет получать прибыль, и на закупках не будут воровать. Какой смысл бизнесу воровать у себя? Да и уровень управления там будет совсем другим. Я, например, очень удивился, когда узнал, что «Южный» вокзал в Киеве имеет 36 млн грн убытков. При меньшем потоке людей – Ocean Plaza. Это суперприбыльный торговый центр.

– В «Укрзализныце» и «Укравтодоре» руководство остается?

– Поскольку «Укрзализныцю» будут делить на три компании, то руководство не может остаться. Ибо занять сразу три должности будет физически невозможно. Пока что «Укрзализныця» не в нашем подчинении, поэтому мне трудно сказать. Я должен посмотреть на результаты – как положительные, так и на жалобы. Будем подробнее разбираться с тем, что есть.

– А «Укравтодор»?

– Руководство «Укравтодора» будем менять. Здесь однозначно, без вариантов – и в «Укравтодоре», и в «Укртрансбезопасности».

– А Гиперлуп у нас будет или нет?

– Гиперлупа у нас не будет – я за реальные инфраструктурные проекты. А Гиперлуп – это какая-то мечта. Если уж мечтать, то лучше не о Гиперлупе, а сразу о телепортации.

– «Борисполь» передадут в концессию, как остальные аэропорты?

– У нас есть два суперприбыльных аэропорта (и там не худший менеджмент) – это «Борисполь» и «Львов». Зачем отдавать то, что и так работает? «Борисполь» является нашим центральным транспортным хабом, и есть планы, как его развивать. Имеет ли такое же видение концессионер, если кому-то его отдать? Сейчас у меня нет готового ответа на этот вопрос. Там обсуждались отдельные вопросы, касающиеся сдачи определенных карго-терминалов, то есть частями. Но считаю, что это тоже неправильный подход. Потому что если потом все-таки государство решит сдавать это в концессию комплексно, то уже у концессионера будут какие-то соседи, с которыми он вынужден будет что-то делить и как-то учитывать их прихоти.

Поблагодарить 🎉