Во сколько обойдется содержание партий в следующие пять лет

Евгений Калинин
советник юридической компании Primelex

Если бы выборы состоялись … Представим, что выборы состоялись и официально объявлены результаты. Первое, что сделают политические партии, которые набрали 2% и более голосов избирателей, – это обратятся в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для получения финансирования из государственного бюджета. На это отводится всего 5 дней после объявления результатов выборов, поэтому надо поторопиться. Потому что есть ради чего.

Последнее исследование социологической группы «Рейтинг» свидетельствует, что принять участие в выборах планируют 65% украинцев из числа тех, которые имеют право голосовать. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, таковыми являются 35,6 млн человек. Таким образом, 21 июля 2019 года избирательные участки посетят примерно 23,1 млн человек.

Именно от последней цифры отталкивается высчисление размера финансирования политических партий. Согласно ст. 17-2 закона «О политических партиях в Украине», ежегодно государство на финансирование уставной и агитационной деятельности должно направлять 0,02% от минимальной заработной платы, умноженной на количество избирателей, принявших участие в голосовании. Таким образом, один украинец, который не поленился пойти на выборы, ежегодно будет направлять на финансирование политических деятелей 83,46 грн.

Если группа «Рейтинг» не ошибается, то ежегодно на поддержку партий, которые наберут свыше 2% голосов (даже при условии непопадания в парламент), из государственного бюджета через НАПК будет выделяться 1,9 млрд грн. Опять же, если социологи «попали в яблочко», то пропорция ежегодного финансирования партий будет примерно такой:

Telegram Logo
  • Слуга народа — 47%, 906,4 млн. грн.
  • Оппозиционная платформа — 11,6%, 223,7 млн. грн.
  • Европейская солидарность — 8,2%, 158,2 млн. грн.
  • Голос — 6,6%, 127,2 млн. грн.
  • Батькивщина — 6,4%, 123,4 млн. грн.
  • Сила и честь — 3,6%, 69,4 млн. грн.
  • Оппозиционный блок — 3,2%, 61 млн. грн.
  • Украинская стратегия Гройсмана — 2,8%, 54 млн. грн.
  • Радикальная партия — 2,5%, 48,2 млн. грн.
  • Свобода — 2,1%, 40,5 млн. грн.

Мало это или много, решать украинцам. В Одессе бы просто «подбили бабки». За пять лет каденции следующего парламента только на финансирование партий будет направлено почти 10 млрд грн. За эти деньги можно, например, полностью обновить автомобили экстренной медицинской помощи по всей Украине с соответствующим оборудованием.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сумма финансирования может быть меньше только при двух условиях: либо какая-то из партий не подаст заявку на получение финансовой поддержки, либо явка избирателей будет значительно меньше. Например, если бы пропорции распределения голосов остались неизменными, а в выборах приняли участие 1000 человек, то весь годовой бюджет финансирования партий составил бы 83,5 тыс. грн. И пусть делят.

На последок. Ради справедливости вспомним об обязательном ежегодном внутреннем и внешнем финансовых аудитах деятельности политической партии. Ежеквартально, но не позднее чем на сороковой день после окончания отчетного квартала, политическая партия обязана подать в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в бумажной форме, а также на электронном носителе отчет политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за соответствующий квартал. Следующий шаг — обнародование такого отчета на своем официальном веб-сайте в этот же срок.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости