Что бизнес ждет от Верховной Рады

Андрей Гундер
президент Американской торговой палаты в Украине

Бизнес с нетерпением ждет завершения парламентских выборов. Уже 21 июля мы узнаем результаты экзит-поллов, а впоследствии и состав нового парламента. Бизнес рассчитывает на то, что после парламентских выборов будет быстро сформирована коалиция и новое правительство, а Верховная Рада IX созыва полноценно заработает на благо украинцев и экономики страны. Это также послужит сигналом для международного сообщества, что Украина — это демократическое и надежное государство, с которым можно сотрудничать и инвестировать в его экономику.

Компании-члены Американской торговой палаты верят в Украину, продолжают работать и инвестировать, укрепляя экономику страны и выступая за проведение насущных реформ. Поэтому от новоизбранных депутатов Верховной Рады мы ожидаем слаженной работы и готовности к сотрудничеству с бизнес-сообществом. Перед народными избранниками возникнет много вызовов и возможностей. В первую очередь, это обеспечение эффективного сотрудничества всех ветвей власти.

Американская торговая палата в Украине разработала 10 стратегических шагов для экономического роста Украины, а также подробную дорожную карту к каждому из них. Эти месседжи мы доносим до ответственных органов государственной власти на высшем уровне.

Ключевыми приоритетами для компаний-членов Американской торговой палаты в Украине являются:

  1. Обеспечение реальной и эффективной судебной реформы, верховенства права, справедливого правосудия, прозрачного отбора судей всех инстанций, а также запуск работы Высшего Антикоррупционного суда в ближайшие сроки.
  2. Обеспечение макроэкономической стабильности, независимости Национального банка; продолжение сотрудничества с МВФ ради ускорения экономического роста Украины.
  3. Гарантирование справедливой, ровной, предсказуемой и прозрачной налоговой политики; создание равных правил игры и конкуренции на рынке путем уменьшения теневой экономики.
  4. Защита инвестиций и прав собственности, в частности, прав интеллектуальной собственности; запуск земельной реформы.
  5. Продвижение экспорта и упрощения процедур торговли, внедрение Института уполномоченного экономического оператора и дальнейшее совершенствование «единого окна» для импортно-экспортных операций.
  6. Развитие стратегической инфраструктуры путем привлечения частного сектора для содействия европейской интеграции, привлечения инвестиций и роста.
  7. Реформирование сектора государственных предприятий и государственных банков и запуск прозрачной приватизации.
  8. Уменьшение оттока человеческого капитала за рубеж путем внедрения инициатив, которые поощряют граждан жить, работать и инвестировать в Украину.
  9. Значительное увеличение государственных расходов на здравоохранение (до уровня стран ЕС) и повышение безопасности пищевых продуктов для улучшения общего здоровья населения.
  10. Повышение энергетической независимости Украины с полностью либерализированным рынком энергетики и внедрения Кодекса о недрах с использованием лучшего международного опыта.

Много важных для бизнеса законопроектов, касающихся различных секторов, уже готовы, они представлены в парламент и ждут рассмотрения. Это, например, такие законопроекты, как законопроект об авторизованных экономических операторах, имплементация которого улучшит контроль за безопасностью цепи поставки товаров, упростит и ускорит процедуру таможенного оформления для компаний, которые демонстрируют высокий уровень соблюдения законодательства в своей работе. В инфраструктуре – это законопроекты «О концессиях» и «О железнодорожном транспорте». Некоторые необходимые законопроекты еще не были разработаны, как, например, новый Кодекс о недрах в сфере энергетики. Американская торговая палата в Украине создала детальную дорожную карту с конкретными предложениями как в отношении регуляторных и законодательных изменений, так и новых инициатив в различных сферах экономики Украины. Мы продолжим доносить эти месседжи до ответственных органов государственной власти.

Подводя итоги, важно отметить, чтобы Верховная Рада Украины, в которой будет много новых лиц и молодежи, продолжила сотрудничество с бизнесом. Необходимо, чтобы парламент сразу начал работу над неотложными вопросами, которые изложены выше. Именно тогда бизнес будет чувствовать себя защищенным, а условия для его ведения в Украине существенно улучшатся.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Названы «убийцы» ресторанов в Украине

Многие рестораны в Украине перестали работать, потому что арендодатели смотрели на ситуацию с карантином, не как партнеры, в связи с чем «убили» рестораны. Об этом заявила владелица кафе «Вино и люди» Виола Ким в рамках спецпроекта Five o'clock.

Гонтарева разочаровалась в министре финансов Марченко

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева выразила недовольство правлением Министерства финансов. В частности речь идет об экс-министре финансов Игоре Уманском и нынешнем Сергее Марченко. Об этом она рассказала в интервью liga.net.

Путин остался без вышиванки от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не стал дарить украинскую вышиванку президенту России Владимиру Путину.