Рекорды пандемии и ослабление доллара — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: NickyPe/Pixabay

Фото: NickyPe/Pixabay

Участники рынка продолжают внимательно следить за распространением коронавируса.

С момента начала пандемии в США умерли более 250 тыс. человек, а количество людей, госпитализированных с COVID-19 в течение суток, выросло до нового рекордного уровня — 79 тысяч.

По всей стране усиливаются ограничительные меры, направленные на борьбу с вирусом. Сложная ситуация наблюдается и в Европе: в Великобритании смертность достигла самого высокого уровня с весны, а в Германии каждые сутки заболевают свыше 22 тыс. человек.

Telegram Logo

В отсутствие вакцины единственным действенным способом контроля пандемии остается карантин, в связи с чем восстановление глобальной экономики оказывается под угрозой.

В октябре доллар перестал быть наиболее используемой валютой: впервые с 2013 года евро пользовался большей популярностью для осуществления международных транзакций, чем «американец» — 37,8% против 37,6%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Во многом подобная динамика наблюдалась из-за политической нестабильности и сложной экономической ситуации в США.

Еще в марте на доллар приходилось порядка 45% всех транзакций, но с того времени спрос на него сильно сократился, тогда как стоимость «американца» снизилась более чем на 11% к корзине основных валют.

Bank of America опубликовал результаты опроса, согласно которым 91% портфельных управляющих международных инвестиционных фондов рассчитывают на ускорение темпов роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев.

При этом более половины из них считают, что стадия рецессии уже прошла и в данный момент экономика находится на стадии «раннего цикла».

Несмотря на опасения по поводу второй волны COVID-19, институциональные инвесторы наращивают позиции по американским бумагам и активам развивающихся стран, которые вполне способны продемонстрировать хорошую динамику на эффекте низкой базы.

Впрочем, центробанки развитых стран пока настроены не так оптимистично, как представители мира инвестиций.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард призвала лидеров ЕС уладить разногласия по бюджету на 2021-2027 годы и в очередной раз пообещала сохранить сверхмягкую денежно-кредитную политику для стимулирования европейской экономики.

В понедельник Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета ЕС и создание фонда помощи национальным экономикам, пострадавшим от пандемии. Причиной является включение в документ обязательства соблюдать принципы правового государства.

По словам представителя правительства в Будапеште, Венгрия не готова связывать бюджетные решения с критериями верховенства права в его текущей форме. Обе страны активно критикуются коллегами по ЕС за систематические нарушения верховенства права на протяжении многих лет.

В качестве наказания предлагалось урезать выплаты Варшаве и Будапешту из Фонда восстановления. По мнению представителей Венгрии и Польши, никаких злоупотреблений в реальности не существует, а вся эта дискуссия возникла из-за желания левых сил Европарламента оказать деструктивное влияние на страны с правыми правительствами.

Ожидается, что рынок люксовых товаров снизится впервые за десять лет. По подсчетам консалтинговой компании Bain & Co, по итогам 2020 года сегмент может сократиться на 23%, до 217 млрд евро.

В Европе потребление люксовых брендов может снизиться на 36%, а в США — на 27%. При этом единственной страной, где спрос на данный класс товаров должен возрасти, является Китай: китайский рынок способен вырасти на 25% в сравнении с прошлогодними показателями.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости