Facebook Pixel

Путин не просто так говорит о распаде СССР как величайшей катастрофе 20 века

Павел Климкин
экс-министр иностранных дел Украины

В Женеве США и РФ договорились о продолжении переговоров. Это для нас и хорошо, и плохо.

Хорошо, поскольку вероятность масштабной военной операции со стороны РФ, пока будут идти переговоры, все же меньше. Ситуативно, но меньше.

И плохо, поскольку угроза попыток дестабилизации изнутри значительно больше. Это очень подходило бы Кремлю: чем больше бардака у нас, тем лучше карты Путина на переговорах, тем проще говорить европейцам, что только Россия способна навести порядок. По примеру Казахстана — с помощью ОДКБ. Или даже Россия предложит совместную миссию с Евросоюзом. Даже такого цинизма не исключаю.

Telegram Logo

Наш главный вызов на этот год – внутри страны, а не извне. В Москве хорошо помнят, что 100 лет от основания СССР исполняется именно 30 декабря 2022 года. У нас об этом в большинстве уже забыли, а вот в России это символ. Путин не просто так говорит о распаде СССР как величайшей катастрофе 20 века. После предложений относительно «новой Ялты» — распределения сфер влияния — будет попытка эту «ошибку» исправить.

Украина является единственным настоящим вызовом и преградой Кремлю. Когда Радослав Сикорский говорит, что России следует дать «по яйцам», это красиво, но ЕС этого сейчас не сделает. Здесь дело за нами и, может, еще за США. Ну и за теми европейцами, которые понимают: дайте Кремлю палец – завтра откусит голову.

Сейчас момент истины: кто с нами на уровне заявлений и деклараций, а кто, как «мушкетеры» — один за всех и все за одного.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости