Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Опыт Швеции для Украины: как блокировать работу нелегалов

Виктория Закревская
Заместитель главы Ukrainian Gambling Council по коммуникационным вопросам
Бороться с нелегальными операторами гемблинга Украине может помочь опыт других стран. Фото: Pixabay

Бороться с нелегальными операторами гемблинга Украине может помочь опыт других стран. Фото: Pixabay

С самого начала войны легальные организаторы азартных игр в Украине помогают государству в борьбе с агрессором.

При всех сложностях ведения бизнеса в военное время они платят налоги, перечисляют в госбюджет плату за лицензии, обеспечивают гуманитарной помощью внутренне перемещенных лиц, собирают и передают благотворительные взносы на нужды бойцам ВСУ и силам ТрО.

В то же время именно во время войны активизировались и представители нелегального гемблинга, которые используют затруднительное положение наших граждан для своего незаконного обогащения. Бороться с этим должны правоохранительные органы и национальный регулятор.

Но их усилий недостаточно, потому что противодействие работе нелегальных игорных заведений уже давно вышло за пределы сугубо криминальной сферы. Поэтому и средства борьбы должны быть комплексными. И здесь Украине может помочь опыт других стран. В частности, тех, где игральная индустрия работает в легальном правовом поле уже не один год.

Обратимся прежде всего к европейскому опыту. Швеция – один из примеров борьбы с нелегальным сегментом азартных игр. В конце прошлого года в Швеции были приняты законодательные изменения по регулированию гемблинг-индустрии.

Новый закон предоставляет национальному регулятору рынка гемблинга – Spelinspektionen – возможность проводить «тестовые закупки» игровых продуктов. Это позволяет убедиться в том, что организаторы соблюдают шведские законы и не работают на игорном рынке Швеции без лицензии.

Кроме того, закон предусматривает предоставление правоохранителям больших полномочий по борьбе с договорными матчами. Так, после его принятия шведская национальная спортивная конфедерация и аффилированные спортивные организации могут обрабатывать персональные данные, собранные владельцами лицензий на организацию азартных игр, чтобы заранее узнавать о потенциальных преступлениях, связанных с договорными матчами.

Согласно закону, легальные организаторы азартных игр также обязаны по требованию правоохранителей предоставлять информацию, необходимую для расследования преступлений, связанных с азартными играми.

Еще одной инновационной нормой закона, который должен помочь в борьбе с нелегалами, стало то, что Швеция потребует от поставщиков азартных игр на рынке B2B получать разрешения на ведение бизнеса с лицензированными операторами.

Закон разрабатывался более года и стал следствием ряда компромиссов между правительством и бизнесом, однако его принятие ясно говорит о том, что все стороны готовы идти на определенные уступки друг другу для уменьшения объема нелегального рынка гемблинга в Швеции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Комментарии
Все новости