РФ предлагает «Нафтогазу» обнулить около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и отказаться от иска еще на $12 млрд. Антимонопольному комитету Россия предлагает обнулить $7 млрд штрафа.
У россиян своя позиция, у Украины — своя. Тут надо еще понимать, что именно выиграла Украина. Несмотря на все, что заявляет Коболев, деньги Киев, вероятно, когда-то получит, но не сейчас. Не стоит расценивать это как финансовую победу, потому что на данный момент этот выигрыш имеет мало отношения к деньгам.
Россияне считают, что решение Стокгольмского арбитража было диспаритетным, особенно после первого решения по поставкам, которое было скорее «и нашим, и вашим». А по транзиту уже — в пользу Украины. Поэтому они судятся по всем фронтам, и ближайшее решение должно быть по их иску в текущем месяце.
Для потребителя договоренность о дешевом газе могла бы быть на руку, но огромное количество факторов делает такое соглашение невозможным.
Для потребителя договоренность о дешевом газе могла бы быть на руку, но огромное количество факторов делает такое соглашение невозможным. Украина уже объявила себя победителем 100500 раз, да и пикетировать Офис президента будут не неадекватные люди Авакова, а куда более серьезные.
С другой стороны, а почему Украина должна отказываться от компенсации? «Газпром» не сможет бесконечно тянуть это дело оспариванием решения, и рано или поздно активы с них взыщут, или же они газом нам эту сумму отдадут.
Честно скажу, сейчас на месте Киева я бы не договаривался в принципе вообще по этому вопросу. Россияне все равно будут минимизировать транзит через Украину, газовой войны они и сами не хотят.
Тут стоит по максимуму отыграть энергопакет, ведь РФ все равно будет придираться к Украине (по факту приведения энергетического законодательства в соответствие с европейскими нормами, в частности, с разделением НАК — прим. ред.).
Нам мало провести сертификацию и получить одобрение европейского энергосообщества, нужна также и положительная оценка с точки зрения правовой России. Потому что Москва скажет: а нашим нормам это не соответствует — и затормозит процесс переговоров.
Формально тут назревает очередная склока. Я бы на месте Киева, если мы не можем договориться эффективно, да россияне не рвутся, стоял до конца, и ожидал, кто первый даст задний ход — Европа, РФ или же мы.
В 2009 году нас, конечно, нагнули немцы, когда заставили власть срочно договориться с Москвой о транзите. Но теперь ситуация может разрешиться иначе.