Facebook Pixel

Милиционер Мухин как образ Николая Азарова

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

В октябре наша команда готовила для программы «Перша Шпальта» сюжет о массовом исходе реформаторов из власти. И уже тогда встал вопрос: не реванш ли это системы?

Под системой я понимаю коррупционеров, привыкших все решать за счет взяток и жестким нахрапом. Тех, кто не помогает развивать бизнес, а, напротив, пытается на нем незаконно нажиться.

Скажу сразу: говорить о полноценном реванше тогда не представлялось возможным. Было очевидно, что власть отыгрывала часть реформ назад. Но делала это очень осторожно, с оглядкой на Международный валютный фонд.

Telegram Logo

Впрочем, сейчас мнение обо всем происходящем у меня лично меняется в худшую сторону. И как ни странно, вопрос не в глобальных изменениях, а в конкретном случае, который меня лично поразил.

Речь о ферме Bester, которая производит черную икру в Триполье. Хозяйство построено рядом с Трипольской ТЭС, как и большинство предприятий такого рода.

Мы делали репортаж об этой компании в конце декабря. Это образцовая ферма, которой владеют предприимчивые люди нового поколения. Те, которые нашли новую нишу, своим трудом и умом создали успешный бизнес, создают рабочие места, добавочную стоимость и платят налоги. Насколько мне известно, владельцев Bester звали открыть аналогичную ферму в Канаде. Но они осознано решили остаться в Украине.

Ферма работает уже 9 лет. Понтонная линия, в которой находятся сады с осетрами, установлена согласно действующему законодательству, а именно в режиме специального товарного рыбного хозяйства.

Получить этот режим было не так уж и просто. Пришлось написать, а потом защищать научно-биологическое обоснование. Фактически этот документ — углубленное изучение экологии данной местности, аборигенных видов флоры и фауны, а также влияния деятельности фермы на них. Ученые, которые всю жизнь занимаются изучением водной биологии, подтвердили: выращивание осетровых пород рыб в Триполье никоим образом не вредит экологии и может быть разрешено.

Четыре раза в год ферма принимает разные проверки, в ходе которых специалисты Госпродпотребслужбы отбирают пробы воды и несколько живых осетров для анализа их состояния. За 9 лет не было ни одного замечания.

А теперь самое интересное...

Несколько лет назад на должность председателя рыбоохранного патруля пришел бывший сотрудник МВД Владимир Мухин. Всего несколько лет хватило бывшему милиционеру для того, чтобы руководство Госрыбагентства отстранило его от должности «по подозрению в конфликте интересов». Но бывший милиционер восстановился на работе через суд и снова приступил к проверкам.

Так вот, после 9 лет работы фермы, после сотни проверок и анализов, после получения еврономера и внедрения на предприятии системы HACCP, после выхода на рынки США, ЕС, Австралии, Монако и Израиля, после грамот от глав Госрыбагентства за многолетний добросовестный труд бывший милиционер начал оказывать давление на ферму с требованием запретить ее работу.

В частности, он потребовал от Института рыбного хозяйства признать ферму такой, что загрязняет окружающую среду и наносит вред аборигенным видам рыб.

Работники Института пытались объяснить бывшему милиционеру, что его знания в рыбоводстве слишком поверхностны, а письмо, направленное им, — глупость, но милиционер ответил, что «мы все равно их дожмем», и бросил трубку.

Если бывший милиционер что-то сделает с Bester, для меня лично это будет означать только одно: реформы в нашей стране закончились. А править в ней снова вернулся условный Николай Азаров.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости