Facebook Pixel

Какую бомбу закладывает правительство Гройсмана

Андрей Юхименко
главный редактор The Page

Памятное заседание правительства 22 мая, на котором Владимир Гройсман объявил о своей несостоявшейся отставке, будет еще долго икаться Украине.

Решения в тот день проводились по упрощенной процедуре и без обсуждения. Одним из таких решений было утверждение плана анбандлинга, выделения газотранспортной системы из «Нафтогаза» в отдельную структуру. Именно эта структура должна будет подписывать с «Газпромом» новый контракт на транзит газа.

Новый план правительства описан в постановлении Кабмина №485 от 5 июня, которое вносит изменения в более раннее (№496 от 1 июля 2016 года), в нем речь шла о плане реструктуризации НАКа.

Telegram Logo

Суть нового плана Гройсмана заключается в том, чтобы Минэнергоугля передало «Нафтогазу» права корпоративного управления компанией «Магистральные газопроводы Украины» на срок до 1 января 2020 года. Эта компания получит права по управлению активами «Укртрансгаза», в том числе трубопроводной инфраструктурой или подземными хранилищами.

Тем временем Минэнергоугля и Минэкономразвития при участии экспертов Энергетического сообщества должны будут подать на рассмотрение правительства проект акта о независимости структуры, которая будет управлять корпоративными правами МГУ.

Кабмин выбрал план по разделению структур по модели Ownership Unbundling, то есть выведение ГТС за пределы группы «Нафтогаз», вместо Independent System Operator, при которой активы остаются в «Нафтогазе», но управляются независимой от НАКа структурой.

В «Нафтогазе» пока постановление от 5 июня не комментируют. В пресс-службе рассказали, что проводят юридическую оценку документа и готовят ответ.

Впрочем, наш источник в компании отметил, что предварительные выводы уже готовы, и они не в пользу правительства. По словам собеседника The Page, новое постановление угрожает работе группы «Нафтогаз», грозит проигрышем арбитража с «Газпромом» (напомню, что сумма иска – $11 – 14 млрд). Оно может сорвать поиски партнера для управления украинской ГТС после анбандлинга.

Эти соображения будут представлены Кабмину в ближайшее время. Но, учитывая риторику Владимира Гройсмана, который на каждом заседании Кабинета министров делает из «Нафтогаза» мальчика для битья, трудно предположить, что он прислушается.

Отмечу только вот что: новая Верховная Рада точно не назначит Владимира Гройсмана премьер-министром. Возможно, благодаря постановлению он решит какие-то свои вопросы, поставит нужных людей в новые структуры. Но он уйдет, а Украине жить с последствиями его решений.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости