За следующие три года «Укрзализныця» будет разделена на несколько компаний, которые будут иметь разный профиль: грузовые перевозки, пассажирские перевозки, инфраструктурное обслуживание и производство, а также управляющий корпоративный центр и отдельно непрофильные активы.
Этот раздел необходим для подготовки компании к запуску рынка, открытия доступа другим перевозчикам к инфраструктуре «Укрзализныци» на равных условиях.
Также это позволит более прозрачно разделить финансовые результаты от грузовых перевозок и пассажирских перевозок (понимать уровень убытков, уровень субсидий со стороны государства или местных властей). Это необходимо для того, чтобы более эффективно и открыто проводить тарифную политику для владельцев клиентов грузовой части дороги.
Согласно соглашению с Европейским Союзом об ассоциации, Украина должна за следующие 5 лет открыть рынок грузовых перевозок для частных операторов. За это время нужно создать документальную инфраструктуру, порядок доступа к рынку, равные тарифные условия и только затем открывать рынок. Для всех европейских железных дорог, которые проходили этот же путь, это был поворотный момент.
Если будут созданы равные условия, то это будет интересный рынок для международных и украинских компаний. Ограничений здесь нет. Уже сегодня с «Укрзализныцей», как экспедитор в грузовых перевозках, работает компания DB Schenker. Она входит в состав немецкой железной дороги Deutsche Bahn, которая является крупнейшим перевозчиком в Европе. У них есть политика расширения на восточное направление, поэтому мы ожидаем, что украинский рынок может быть интересным для них. Также есть заинтересованность со стороны австрийской железной дороги.
Только после того, как будут созданы равные для всех условия, можно будет проводить допуск частной тяги. Это позволит не допустить ошибок, которые были сделаны 15 лет назад, когда рынок открыли для частных грузовых вагонов. Тогда возникла диспропорция, дисбаланс в стоимости перевозок.
Конечно мы хотим, чтобы на этом рынке «Укрзализныця» оставалась главным игроком. Отечественный перевозчик имеет для этого потенциал, подвижной состав, инфраструктуру. В частности, сегодня мы проводим процедуру отбора компаний, которые могут производить электровозы на территории Украины. Сейчас мы финализируем технические условия. Свои предложения представили французский Alstom, это китайский CRRC, канадский Bombardier, также Siemens, Skoda.
Яркий пример нашей успешной работы – это проект сдачи грузовых вагонов «Укрзализныци» в аренду через ProZorro. Система дала возможность использовать новые механизмы для работы. Во-первых, прозрачно распределить вагонный парк. Во-вторых, создать бенчмарки для частных перевозчиков. В-третьих, «Укрзализныця» заработала больше на 50 миллионов гривен: деньги, которые до этого получали посредники, получила железная дорога. Стоимость зерновозов в пиковые перевозки на зерновом рынке доходила до 4 тысяч гривен за сутки. Это при том, что через ProZorro распределялось лишь 15% зерновозов. На следующий год планируем максимально до 50% нашего парка перевести на ProZorro.
Несколько иная ситуация с пассажирскими перевозками. Здесь цель «Укрзализныци» достичь самоокупаемости. То есть субсидии государства должны перекрывать убыточность этого направления. Ведь, в пассажирских перевозках имеем определенный социальный элемент.
Вопрос, который нужно решить – это субсидирование пассажирских перевозок. Если «Укрзализныця» будет терять на этом рынке 10 – 15 млрд грн через более низкие тарифы, а частный перевозчик не будет иметь таких расходов, то о какой конкуренции может идти речь?
Поэтому нужна синергия как тарифной составляющей доходной части, субсидий со стороны государства и определенного элемента кросс-субсидирование за счет более дешевого доступа к инфраструктуре. Эти три элемента должны обеспечить самоокупаемость пассажирского бизнеса. В конечном итоге, самоокупаемость должна обеспечить источник финансирования для обновления пассажирских вагонов.
В стратегии также прописана потребность «Укрзализныци» в среднесрочных финансах. В следующие 5 лет мы должны инвестировать около 100 млрд грн. Минимум на треть это будут внешние ресурсы: как долговые, кредиты (например, связанные кредиты к инвестиционным проектам по обновлению локомотивного парка), так и выход на внешние и внутренние рынки заимствований.
Подытоживая, могу сказать: по нашему мнению, открытие рынка для равной конкуренции возможно только при условии решения трех вопросов: модернизации «Укрзализныци», равных тарифных условий и решения вопроса с субсидированием пассажирских перевозок. При этих условиях мы не видим проблем или рисков финансовой стабильности для экономики страны и для нас как компании. Если этого не сделать, возможен коллапс.