Facebook Pixel

Грандиозные планы Байдена и локдаун — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Байден представил план по восстановлению экономики США, ЕС отстает из-за темпов вакцинации, а Киев закрывается на жесткий локдаун. Чем еще запомнилась неделя?


Главным событием недели стало выступление американского президента Джо Байдена, который представил долгожданный проект плана по стимулированию ВВП США.

Байден предлагает потратить $2 трлн на реорганизацию экономики и противодействие угрозе со стороны Китая.

Telegram Logo

«План американских рабочих мест» должен способствовать созданию миллионов рабочих мест в различных сферах — от строительства инфраструктуры до «зеленой» энергетики и повышения уровня обслуживания населения, в частности ухода за пожилыми людьми. По словам президента, по своим масштабам инициатива сравнима лишь со строительством системы шоссейных дорог между штатами и космической гонкой в прошлом веке.

В апреле Байден представит дополнительное экономическое предложение, которое может увеличить сумму расходов еще на $2 трлн. Не стоит забывать о том, что не так давно уже был принят пакет помощи в размере $1,9 трлн, так что роль федерального правительства в американской экономике должна усилиться в разы.

Республиканцы уже успели выразить свое недовольство. Например, сенатор-республиканец Митч Макконнелл назвал инициативу «троянским конем для ультралевых требований».

Недовольство консерваторов вызывает и желание Байдена значительно увеличить корпоративную налоговую ставку с 21% до 28%, чтобы профинансировать государственные расходы.

Президент выразил готовность положить конец привилегированному положению крупного бизнеса, вроде Amazon, который «ничего или почти ничего» не платит в федеральный бюджет. Еще одним важным моментом является увеличение ставки на иностранные доходы американских компаний с 10% до 21%, что довольно сильно ударит по таким глобальным игрокам, как Apple и Facebook.

Мировая нехватка полупроводников продолжает оказывать негативное влияние на бизнес. Страдают все — от автопроизводителей до производителей игровых консолей и операторов дата-центров. Дело заключается в повышенном спросе на компьютеры, который наблюдался в разгар пандемии.

На этом фоне крупнейший в мире производитель полупроводников Taiwan Semiconductor (среди его клиентов такие компании, как Apple и Qualcomm) принял решение инвестировать $100 млрд в увеличение производственных мощностей в течение трех последующих лет. По оценке представителей Taiwan Semiconductor, высокий спрос на чипы в будущем будет сохраняться, особенно после массового распространения технологии 5G.

Совет управляющих Европейского центрального банка опубликовал свои комментарии на тему развития европейской экономики в условиях третьей волны коронавируса. Согласно им, недавние прогнозы о росте ВВП еврозоны на 4% по итогам 2021 года могут не оправдаться, так как в регионе наблюдаются проблемы с массовой вакцинацией. ЕС значительно отстает по темпам восстановительных процессов от США, где смогли наладить процесс.

С 5 апреля в Киеве вводят жесткий локдаун: будут закрыты школы и детские сады, ограничена работа общественного транспорта. Руководители компаний должны будут отправить сотрудников на удаленную работу или предоставить отпуск, а общепит сможет работать только навынос и доставку.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости