Бизнес-аквариум: предприниматели готовятся к кризису, а кредит МВФ под вопросом

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Крупнейшие компании уже готовятся к кризису, сворачивая траты, увольняя людей и сокращая зарплаты. Например, как рассказал The Page источник в «АрселорМиталл Кривой Рог», там намерены сократить на 10-15% расходы на зарплаты и уволить часть коллектива.

Quote«Украина готовится к затяжному кризису на рынке стали и других сырьевых рынках. Начнется он, исходя из прогнозов лондонских аналитиков, в марте следующего года. Но издержки мы начали сокращать уже сейчас. Иначе кризис мы нормально не пройдем», -- пояснил собеседник The Page.

Судя по всему, в режим экономии постепенно переходят и другие крупные корпорации. Ситуация напряженная, сравнить ее можно разве что с ожиданием войны.

На этом фоне крайне некстати начались проблемы в переговорах между Международным валютным фондом и Украиной. Напомним, что кредит МВФ крайне необходим нашей стране, особенно в условиях грядущего мирового экономического кризиса. В прошлый раз Украина заняла $3,9 млрд, в этот раз она должна привлечь еще больше.

Между тем, как рассказал The Page источник в Офисе президента, пожелавший остаться неизвестным, переговоры с Международным валютным фондом проходят крайне напряженно. Об этом же написала в конце прошлой недели американская The Wall Street Journal.

Quote«По-сути, члены правительства трижды подставились в отношениях с фондом. Первый раз, когда появились слова премьер-министра Алексея Гончарука о необходимости договариваться с бывшим собственником Приватбанка. Потом слова дезавуировали, но осадок у Фонда остался. Второй раз, когда министр энергетики Алексей Оржель намекнул на то, что хорошо бы перенести запуск свободных цен на газ для населения с начала следующего года. И в третий раз, когда правительство отказалось вписывать запуск рынок земли в меморандум с МВФ. Мол, мы рынок запустим, но не под диктовку фонда», — рассказал собеседник издания.

По его словам, проблемы были настолько существенными, что еще на прошлой неделе представитель Международного валютного фонда планировал отменить визит, запланированный на 11 ноября.

Впрочем, сейчас в правительстве отрицают, что переговоры на грани срыва. Так, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что переговоры Украины с Международным валютным фондом идут в «абсолютно нормальном рабочем режиме», а информация об их приостановке «не соответствует действительности».

QuoteПри этом он подчеркнул: «Конечно, коллеги из МВФ хотят быть уверены, что Украина сможет взыскать средства налогоплательщиков, которые были потрачены на спасение проблемных банков».

Опровергла проблемы в переговорах с МВФ и глава Минфина Оксана Маркарова. А министр энергетики Алексей Оржель заявил The Page:

Quote«Информация о том, что я пытался не допустить введения рынка газа для населения, не соответствует действительности. У меня никогда не было таких планов. Я не предлагал МВФ перенести его введение на более поздний срок, чем 1 января 2020 года».

Впрочем, министр экономики Тимофей Милованов выразился чуть более осторожно.

Quote«Мы не комментируем переговоры с МВФ, потому что они являются частными. Но я хочу сказать следующее: мы делаем реформу рынка земли в интересах населения. Есть ли рынок земли в меморандуме или его нет, мне не так важно. Мы не делаем эту реформу, чтобы угодить МВФ или Всемирному банку. Мы делаем ее для того, чтобы запустить развитие села», — сообщил он.

Кто окажется прав в конечном счете будет ясно уже на следующей неделе. 11 ноября в Украину должна приехать миссия МВФ. Если переговоры пройдут успешно, значит, правительство было право и волноваться не о чем.

Если же они не состоятся, это очень плохой сигнал для инвесторов и бизнеса. Означает он ровным счетом одно: в кризис Украина может войти без займа Международного валютного фонда.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.