Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бизнес-аквариум: налоговая возвращает свое влияние на Верховную Раду

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Главная новость, которую обсуждает бизнес на этой неделе, – совершенно безумные законопроекты, предложенные главой комитета Верховной Рады по финансовой, бюджетной и налоговой политике Даниилом Гетманцевым. Речь, в первую очередь, идет о законопроектах 1209 и 1210.

The Page из источника в комитете удалось выяснить, что стоит за нормами законопроектов и к чему они могут привести.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Прежде всего, принятие законопроектов политически невыгодно президенту Владимиру Зеленскому. Ряд норм, которые в них содержатся, крайне отрицательно повлияет на очень большое количество людей. Например, в законопроект «Об использовании регистраторов торговых операций» вписана норма, согласно которой продажа любого подержанного имущества теперь должна проводиться через кассовый аппарат. То есть теперь, если вы продаете любую свою подержанную вещь на OLX, вы обязаны делать это, выписав чек и заплатив налоги. Также планируется отменить персональную ответственность налоговых инспекторов при обыске. И принять ряд других странных инициатив.

Нормы эти крайне непопулярны с точки зрения имиджа «Слуги народа» и президента Зеленского. Сложно было бы объяснить, как они вообще оказалась в законопроекте Даниила Гетманцева. Назначение последнего пролоббировал первый вице-спикер Руслан Стефанчук, опираясь на то, что Гетманцев – сильный налоговый специалист. На самом деле, по информации The Page, все сомнительные инициативы, кроме одной, в законопроект попали по инициативе не Гетманцева, а нынешнего главы налоговой службы Сергея Верланова.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Фактически и Гетманцев, и косвенно Зеленский выступили лоббистами интересов налоговой. Предложенные ими нормы создают искусственный налоговый хаос и ужесточают правила ведения бизнеса. В этой мутной воде решать проблемы за счет коррупции сможет Верланов и его подопечные. Последний уже сейчас весьма радуется тому, как он обманул новую власть и буквально использовал ее вслепую», – рассказал The Page народный депутат от «Слуги народа», пожелавший остаться неизвестным.

Именно от Верланова, по словам собеседника The Page, поступила странная инициатива увеличить налоги на табачную продукцию (в том числе на альтернативные системы бездымного вдыхания табака, которые во всем мире облагаются меньшими налогами, чем сигареты). «Инициатором повышение акцизов на табачные изделия, а также на iqos и glo стал глава налоговой во Львовской области Игорь Кондро. Он якобы курирует продажи контрафактной продукции, а чем выше акцизы на легальный табак, тем больше контрафакта», – пояснил собеседник The Page.

Верланов даже предложил увеличить ренту на добычу природного газа. Последняя инициатива, впрочем, сильно не понравилась предпринимателю Игорю Коломойскому и потому, в конечном итоге, может быть отменена.

Странные попытки создать дополнительное налогообложение исходят не только от Верланова. Норму об увеличении размеров ренты на руду в законопроект внес заместитель главы комитета Александр Дубинский. Изначально ее инициировал Игорь Коломойский, который, таким образом, добивался ослабления позиций главных добытчиков ЖРС (железорудного сырья) в стране – Рината Ахметова, Вадима Новинского, Константина Жеваго. «Скорее всего, разговор с людьми Ахметова и Жеваго в комитете теперь будет идти в таком ключе. Обоим скажут, что они получают на своем бизнесе 900 и 600 млн долларов прибыли ежегодно. И потом спросят, хватит ли им, скажем, 800 и 500 миллионов? И сократят на эту сумм прибыль за счет поднятия ренты», – заявил источник.

Все эти инициативы комитета приобретают особую пикантность на фоне заработков его главы. Например, Гетманцев, работавший в юридической компании, согласно его декларации получал там минимальную заработную плату. Что с учетом размаха его деятельности является странным. «Эти несоответствия, как минимум, вызвали удивление участников комитета. Напряжение между его членами растет и в конце концов могут вылиться в открытое противостояние. Гетманцев уже позволял себе повышать голос на своих депутатов, дальше будет только хуже», – пояснил собеседник The Page.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости