Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: кто возглавит Бюро экономической безопасности

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Офис президента продолжает смену руководства крупных монополий. 9 июня Кабмин начал служебное расследование против и.о. главы «Энергоатома» Петра Котина.

Quote«Главная цель – добиться назначения во главе монополии лояльного руководителя, который обеспечит своевременный и ритмичный сбор денег для кассы правящей партии», — сказал источник The Page во фракции «Слуга народа».

По словам собеседника издания, Офис президента инициирует наполнение партийной кассы «Слуги народа» за счет «Укравтодора», «Нафтогаза» и «Энергоатома».

Telegram Logo
Quote«Принято сознательное решение дистанцироваться от олигархов. Для этого во всех монополиях меняется руководство», — пояснил источник.

Как рассказал источник в Министерстве иностранных дел, Германия ведет переговоры с Украиной о том, чтобы компенсировать часть потерь, которые понесет страна от запуска «Северного потока — 2».

Quote«Нам четко сообщили, что газопровод «Северный поток – 2» абсолютно точно начнет работать уже в ближайшее время. Остановить прокачку по нему газа шансов нет. По состоянию на сегодня возможностей остановить проект нет просто никаких. Вопрос уже решен. Немецкая сторона заявила также, что готовится публично заявить о намерении компенсировать Украине часть потерь от прокачки газа. В частности, планируется наладить поставку водорода из Украины. Понятно, что подобные проекты в лучшем случае будут приносить 25 — 50 миллионов долларов в год, тогда как «Северный поток – 2» лишит Украину 1,5 — 2 миллиардов долларов в год, и по факту ничего не компенсируют», — сказал собеседник издания в МИД.

За должность главы Бюро экономической безопасности развернулась нешуточная борьба. Это ведомство перебрало на себя функции по расследованию экономических преступлений, которые ранее были у МВД, ГПУ, СБУ. По словам собеседника The Page в Офисе президента, за то, чтобы возглавить БЭБ, развернулась серьезная конкуренция среди силовиков. Основными претендентами, по словам источника, являются глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, глава ГФС Вадим Мельник и бывший сотрудник ГФС Андрей Гмырин.

Гмырин, по данным собеседника издания, решает для Офиса президента вопросы, связанные с нелегальной торговлей спиртом и сигаретами, конвертацией денег, и является наиболее вероятной кандидатурой. Его назначение активно лоббирует бывший начальник Гмырина — налоговик Евгений Филимонов. Последний имеет значительное влияние и на ОП, и на лояльных силовиков в целом.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости